首页 > 廉政教育 >正文

做事不能“汤汤水水”

来源:中国纪检监察报   发布时间:2017-11-28 17:47:05    

    生命不只有长度,还有深度和厚度。这几天,一篇题为《大地之子黄大年》的报告文学让人泪目。从心有大我到至诚报国,从教书育人到敢为人先,从淡泊名利到甘于奉献,黄大年的精神如灯塔,照亮每一个奋斗者的前行道路。

 

    黄大年一生体现的精神内涵极为丰富,其中的一个细节引人深思。因为是广西人,黄大年常去吃米粉。他常说,吃东西可以汤汤水水,但做事千万不能“汤汤水水”,唯有认真对待每一个细节,才能成就最好的事业。不敷衍、不应付、不将就,只有严肃对待每一项科研活动,才能有突破、有创新、有超越。

 

    如何干事创业、以什么态度干事创业,这些问题不能有半点含糊。从现实来看,改革发展的进程需要那些肯干事、能干事、会干事、善干事的人,同时也要淘汰那些人浮于事、消极懈怠、裹足不前的人。如果只想着混一天算一天,一定会被社会抛弃。“汤汤水水”要不得,实实在在才能赢得未来。

 

    做事不能“汤汤水水”,这是一句颇有人生指引的话。伴随着社会发展,不可避免会出现这样那样的价值认知。无论是对待一件小事还是从事一项工作,如果个人不能标注好价值方位、不能摆正态度立场,不仅会一事无成,而且会自食苦果。从一些落马官员的案例中能看到,一些人对待公权力不敬畏、面对诱惑难抗拒、遇到违纪行为很暧昧,该干的没干、不该干的一个不落,害人又害己。对自己要求严一些、实一些,就是要把水分挤走,这才能在正确的道路上用实干赢得精彩。

 

    做事不能“汤汤水水”,这更是一句颇有时代启示的话。中国特色社会主义进入了新时代,新目标有新要求,新征程更要有新气象。无论如何“新”、如何“变”,有一点是不变的,即为了实现中华民族伟大复兴,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。这努力里,能虚多实少吗,能粗多细少吗,能松多紧少吗?答案不言自明。而真正践行、用真知指导实践,黄大年就是新时代的榜样。使命呼唤担当、使命引领未来,新时代要凝聚起磅礴力量不就是需要一个又一个的黄大年吗?

 

    时代从来不欢迎、不接纳“汤汤水水”的人。不辜负这个新时代,做坚定者、奋进者、搏击者,就要以时不我待、只争朝夕的奋斗精神迎接美好的明天。(理观)