首页 > 廉政教育 >正文

以“河长制”促“河长治”

来源:中国纪检监察报   发布时间:2017-11-27 18:01:07    

    近日,有媒体报道了湖南省衡阳市全面推行河长制工作的生动实践。随着河长制工作责任的层层压实,该市境内河湖生态迅速好转,湘江流域水资源质量好中向优,今年10月份监测的56个断面全部达到III类以上水质标准,城区饮用水水源水质100%达标。

 

    绿水青山就是金山银山。人民日益增长的美好生活需要,毫无疑问也包括生态环境方面。但是在过去的发展过程中,一些地区为了片面追求一时的GDP增长,丝毫不顾及污染带来的严重恶果。一些河流成为了经济发展的“牺牲品”,生态环境成为这些地区高水平全面建成小康社会的短板。这一城市的痛处,一次次刺痛大众敏感的神经,严重影响人民群众的生产生活和身心健康。

 

    水环境治理,问题看起来在水里,症结实际在岸上。一些河流水体恶化,表面上是水的问题,背后隐藏的却是落后粗放的生产生活方式问题。这种短视行为造成生态环境治理力度软化弱化,导致了“九龙治水水不治”的现实困局。问题的暴露呼唤解决方案的出台。近年来,随着《关于全面推行河长制的意见》的印发,包括衡阳市在内的很多地方都结合当地实际,积极推行河长制,由当地党政领导担任河长,让治水责任凸显,形成治水合力。在河长的带领下,统筹上下游、左右岸、干支流环境治理,整合环保、水利、工业建设等部门力量,形成上下左右“一盘棋”,确保了“水缸子”安全,实现“河长治”。实践证明,这一办法行之有效,成绩有目共睹。

 

    责任清则任务明,督查严则成效显。当河长在河湖管理中所要承担的责任明晰之后,当每条河湖都有人管、管得住、管得好之后,河长制的作用就得到了充分发挥。这就证明,“河长治”的真正实现,需要河长以“河小二”的姿态,坚持“以河为贵”,真正把河长制工作落到实处,精准施策,努力打造“河畅、水清、岸绿、景美”的水环境。既要落实属地责任,又要强化协同推进。各级河长按照工作职责,组织领导相应区域内河湖管理和保护工作,协调解决重大问题。对于需要联防联控的要主动作为,不推诿扯皮,不以邻为壑,按照各自职责分工,协同推进河湖管理保护工作。与此同时,要强化考核监督责任。建立健全河湖管理保护监督考核和责任追究制度,层层传递压力,落实管理责任。各级河长要对相关部门和下一级河长履职情况进行督查,对目标任务完成情况进行考核,强化激励问责。

 

    美丽环境人人共享,环境治理共同参与。让河流得到根本治理,除了河长外,还需政府有关部门、企业、社会组织与当地居民共同努力,实现多方面齐抓共管,多领域协同并治。同时,也要引入社会监督,招聘“民间河长”,提高全社会对河湖保护工作的责任意识和参与意识,让大家都不做“局外人”。

 

    习近平总书记在党的十九大报告中指出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。只要我们以更大力度推进生态文明建设,还百姓碧水蓝天,为子孙后代留下宝贵的生态财富,我们的家园定会更加美丽,最终实现“河长治”的目标。(房射岗)