首页 > 廉政教育 >正文

古代的“两面人”

来源:中国纪检监察报   发布时间:2017-11-27 12:50:16    

    清代李汝珍所著小说《镜花缘》里有一个“两面国”。在“两面国”中,人们都长着两张脸,前面是一张笑脸,慈眉善目,善良随和;脑后藏着一张恶脸,青面獠牙,凶狠阴险。一个人在“两面国”待久了,也就变成了“两面人”。作者用这种夸张讽刺的笔法描写“两面人”,让人看了之后不寒而栗。

 

    “两面人”自古有之,汉有王莽,唐有李林甫,明有严嵩,不胜枚举。在晚清时期,也有一个两面人甚为典型,我们不妨讲讲他的故事。此人是担任过军机大臣的刚毅,曾以简明的语言编纂过一本《居官镜》,书中包括《臣道》一章和《治道》六章,分论吏、户、礼、兵、刑、工之政。翻开此书,“居官以忠敬诚直勤慎廉明八字为主”“居官办事以诚敬忠爱为质,以文字章句为华”“居官办事全凭公心,一人所见以为是未必即是,一人所见以为非未必即非,当求公是公非……其所谓公者,非曲从众议之谓也”等名言警句比比皆是。在书中,刚毅对为政之道进行了深入阐述,其言堂堂正正,其心昭昭日月。

 

    然而,在现实中刚毅又是怎样一个官员呢?有史书记载,刚毅受朝廷之命去江南查办案件,“闻此次所到各省,多有收受陋规之事”,“赴两江两湖两广闽浙等省大肆搜刮,除常款外,无公私悉取之,岁得千数百万,海内骚然。此犹托为公家所取者耳,而饱入私囊者乃不可胜数,盖回京之时,箱笼等物至数千件。”再对照其所著之书,刚毅的两面做派真是令人瞠目结舌,百姓见到刚毅的车队,算是看清了他的丑陋本质,皆道:“此中悉累累黄白物也”,其贪鄙无耻如此。

 

    明代江盈科在所著《雪涛谐史》里,曾有一则小品生动刻画出了“两面人”的嘴脸。有一个贪官很想大捞一笔,却佯装成分文不取的样子。刚一上任,便郑重其事地朝“神明”起誓:“左手要钱,烂了左手;右手要钱,烂了右手。”没多久,有人行贿百金,他蠢蠢欲动,又怕誓言应验。在这左右为难之时,一个心腹前来献计:“将此金纳入袖中,即便烂也只烂了袖子。”贪官绕过了心理障碍,仰袖纳之。

 

    “贪而弃义,必为祸阶。”“两面人”的道貌岸然与斑斑劣迹悉数钉在历史的耻辱柱上,他们的下场足以让后人警醒与思考。(蔡相龙)