首页 > 廉政教育 >正文

《春秋经》与《公羊传》

来源:中国纪检监察报   发布时间:2017-11-20 15:34:49    

    《春秋》是中国古代史书的通称。“左史记言,右史记事,言为《尚书》,事为《春秋》。”

 

    史官记载国家大事,因古人重视春秋二季,所以把国史称为《春秋》。《孟子·滕文公下》讲:“《春秋》,天子之事也。是故孔子曰:‘知我者,其惟《春秋》乎!罪我者,其惟《春秋》乎!’”

 

    《春秋》,即《春秋经》,是传统典籍“六经”之一,也是鲁国的国史,多传《春秋》之书出于孔子之手,“文王拘而演周易,仲尼厄而作春秋”。《春秋》的语言极为凝练,微言而大义,往往一字含褒贬,被人称为“春秋笔法”。

 

    《春秋》既定为经,其文言简义深,加上去古已远,如果无注释,很难读懂。注释《春秋》的书,名气大的有左氏、公羊、谷(穀)梁三家,也就是《春秋三传》:《春秋左氏传》《春秋公羊传》《春秋谷梁传》。也叫《左传》《公羊传》《谷梁传》,都是编年体史书。

 

    东晋范宁(《后汉书》作者范晔的祖父)在他的《春秋穀梁经传集解序》中评论《春秋》三传的特点:“《左氏》艳而富,其失也巫。《谷梁》清而婉,其失也短。《公羊》辩而裁,其失也俗。”

 

    《公羊传》(《春秋公羊传》《公羊春秋》),解释《春秋经》的一部典籍,其起止年代与《春秋经》一致,其解释十分简略,着重阐释《春秋》的“微言大义”,采用问答的方式解经。

 

     《公羊传》的作者旧署是战国时齐人公羊高,他受学于孔子弟子子夏,后来成为传《春秋》的三大家之一。

 

    《公羊传》最初是家学,通过口耳相传,口传心授,至公羊高的玄孙公羊寿(汉景帝时人)方与齐人胡毋生(也有作胡母生)一起定稿,将《公羊传》“著于竹帛”。《公羊传》,不同于《左传》以记载史实为主(所以王安石评《左传》为“断烂朝报”)。《公羊传》将经传合并,也就是逐句解释《春秋》经文的大义,成为今文经学的重要典籍,并被历代作为议论政治的工具。

 

    后世注释《公羊传》的书籍主要有东汉何休撰《春秋公羊解诂》、唐朝徐彦作《公羊传疏》、清朝陈立撰《公羊义疏》。

 

    到清代中后期,“公羊学”重新崛起,尤其在晚清,堪称中国的主流学派。龚自珍、魏源、康有为、梁启超等,借经学以用事,把“公羊学”与经世致用、救亡图存结合在一起,成为维新变法的思想基础。(刘同华)