首页 > 廉政教育 >正文

坚守,只为那满眼葱郁

来源:中国纪检监察报   发布时间:2017-11-17 09:55:59    

    “人死了,树还活着。”在云南省陆良县,以共产党员王小苗为代表的八位普通农民坚守漫漫荒山30余年,只做两件事:种树、护林。从当年的敦实壮汉,到如今的老态龙钟,半辈子的坚守,为后人留下了一望无际的林海。他们的事迹在当地广为流传,被人们称为“陆良八老”“当代愚公”。如今,“陆良八老”中已有两人去世,余者或行动不便,或交流不畅。当年他们呕心沥血打造的林海如今已满眼葱郁,今年当地政府正申报省级森林公园。

 

    “我现在老了,种不动了。”前不久,在中央电视台财经频道的一档节目中,“陆良八老”之一的王德映老人的一句话,让不少人眼泛泪花。人们为之感动的,是83岁的他对亲手种下的林海的惦念,更是“陆良八老”30余年的无悔坚守。

 

    “山头要有树,山脚要有路,人民才会富。”37年前,身为民兵营长的王小苗带领民兵到花木山上打靶,却连一棵可以充当靶子的树都找不到。望着这一大片荒凉的石疙瘩,想起山脚下辛苦讨生活的乡亲,他和七个伙伴发誓要改变落后状况,一起开荒造林谋幸福。那时的他们,或许未曾想到,从“一锄头下去,溅出火星子”,到如今满眼葱郁、鸟语花香,他们一干就是半辈子!如今,他们留下的,不仅是这片林海,还有一种直抵人心的信念的力量。

 

    “真正的坚守,是没有人给予你任何承诺的,流逝的只是岁月,孑存的只是信念。”正是为人民谋幸福的朴实信念,让“陆良八老”数十年如一日,把乱石嶙峋的荒山变作那满眼葱郁的林海,造福一方。

 

    因为信念,他们不求名不为利。从最初的计工分,到每日1角、2角,再到每日7角的工资,收入寥寥;他们种完自己的,帮别人种,哪怕手脚皴裂、骨节变形,哪怕指甲剥落、脸庞被雨雪风霜雕刻。他们坚信,“山高水高,不如人的脚板高;天大地大,不如人的决心大”,他们坚持“共产党员见名利要让,见困难要上,见先进要学,见后进要帮”,他们始终认为,只要能让荒山披上绿装,所做的一切就值得!

 

    一个人做一件事不难,难的是这辈子都坚持做这件事。正如有人所说,“陆良八老”绿化的不仅仅是荒山,更是我们社会的精神高地;他们种下的不仅仅是一棵棵树,更是我们社会的道德标杆,鼓励我们始终坚守信念,奋勇前进。

 

    如今,八老最初种树的地方已成为党员干部教育基地,他们呕心沥血打造的林海,当地政府也正在申报省级森林公园。这一幕幕被时间忠实记录,感染后人、启迪后人。八老的精神是共产党人坚守信念、为人民谋幸福的最好诠释。

 

    “青青高山陡石岩,身背背篓造林来。不怕风雨打,不怕太阳晒,我一颗红心为人民,党的教导我记心怀……”耳边似乎响起了王小苗老人自编的歌谣。(本报记者 王珍)