首页 > 廉政教育 >正文

萧灼基: 精研马克思主义的经济学大家

来源:光明日报   发布时间:2017-11-17 09:54:32    

     著名经济学家,北京大学经济学院教授萧灼基因病医治无效,于11月14日23时34分在北京逝世,享年84岁。

  

    “萧老师是一位坚定的马克思主义者,是一位卓越的经济学大师,是一位为中国改革开放的理论和实践作出了重大贡献的学者。但在我心中,他更是一位对青年后生充满了关爱和提携,用等身的著作,用严谨的学说,用勤勉的教学,用无悔的人生,完美地诠释了教育真谛的严师和恩师。”萧灼基的学生,北京大学经济学院院长孙祁祥教授在赶回北京的途中充满深情地写下这样的文字。

  

    萧灼基1933年12月生于广东省汕头市,1953年9月考入中国人民大学计划经济系,主修政治经济学专业,后在经济学家宋涛教授、苏星教授、张朝尊教授以及苏联马克思主义学说史权威卡拉达耶夫教授的指导下,潜心钻研《资本论》,系统地学习了经济学。还在读研究生时,他便产生了要写一部关于马克思个人传记的想法,尤其是20世纪50年代初,当弗·梅林的《马克思传》中文版问世之后,他的这一想法更加坚定——要写一部中国人自己的《马克思传》。从那时起,他就把学习、研究、宣传马克思主义经济理论作为终生任务,从此踏上了毕生追随革命导师马克思恩格斯的人生旅程,成为国内少有的通读马克思恩格斯全部著作的学者。1983年,在马克思逝世一百周年时,他撰写的《马克思的青年时代》出版。1985年,在恩格斯诞辰165周年时,他撰写的《恩格斯传》出版,这是由中国学者撰写的第一部恩格斯的传记,在学术界得到高度的肯定。之后,为了完成马克思的传记,他1998年专程赴欧洲沿着革命导师当年走过的路程进行考察,并于2008年出版《马克思传》,完成了他50年来最大的心愿。

  

    谈起《马克思传》的创作历程,萧灼基曾说过:“在这一过程中,我再一次深刻地感受到这位伟大的思想家和革命家留给人类的精神遗产无处不在,他那睿智而坚毅的目光似乎仍然在统摄着多元化的欧罗巴大地,仍然对人类社会产生着巨大的影响。”这样的思想高度决定了他的经济研究高度。经济学是经世济民之学,研究经济学必须学以致用,理论与实践结合。改革开放以来,萧灼基应用马克思经济原理,研究实践中提出的现实经济问题,是改革开放以来最早研究、主张和坚持商品经济、市场经济和股份经济的学者之一。他参加了多次重大理论问题的讨论,在中国经济发展战略、经济体制改革、产权制度、涉外经济等研究领域,发表了一系列创新见解,撰写著作12部,论文300多篇,主编专著20多部,约1500万字,在国内外产生很大影响。同时,他还是一名社会活动家,曾任第九届全国政协委员、全国政协经济委员会委员,第十届全国政协常委、全国政协社会与法制委员会副主任,第六、七届中国民主建国会常务委员、特别顾问、民建经济委员会主任,中国国际贸易促进委员会特聘顾问,北京市政府顾问。

  

    他的离去引来了学生们满满的怀念。“上大学时有幸多次聆听他的学术报告,儒雅的风度,温润的语言,至今记忆犹新。在分享中国经济发展成果的今天,我们不应该忘记当年敢为人先,开启民智,为改革开放大业提供理论指导的那一代经济学家。”“与萧老师学习两年,恩师谦谦儒雅,今闻噩耗,哀不自禁。老师一路走好!”

  

    记者从北京大学经济学院获悉,萧灼基先生告别仪式将于20日10时在八宝山殡仪馆大礼堂举行。