首页 > 廉政教育 >正文

海拔4969米乡镇,一个人坚守消防站

来源:人民日报   发布时间:2017-11-15 12:24:17    

海拔4969米乡镇,一个人坚守消防站
“不去检查睡不踏实”

  

    今年53岁的刘显权,是一名乡镇专职消防队员,常年一个人驻守在海拔4969米的四川省北川县青片乡。

  

    乡村里木头结构的老房子多,走家串户宣传消防知识、防范安全风险,是刘显权每天的必修课,下雨天也不例外。青片乡百姓经常看到他打着伞,举着手电筒到处巡逻的身影。“乡里头农家乐多,房子又是木结构的,很多电线老化了,心里放不下,不去检查睡不踏实。”

  

    2008年,44岁的刘显权亲身经历了“5·12”汶川地震,与消防官兵一同疏散物资、抢救被困同胞,那次经历让他深知消防工作的艰辛与不易。2009年1月,新建后的北川县消防大队面向社会公开招聘专职队员,刘显权怀着对消防的特殊情感,毅然放弃原有工作报名“入伍”,成为一名编外消防队员。

  

    2015年,北川消防大队为加强辖区青片乡消防工作,决定派一名专职队员长期驻守巡防。由于要长期驻守在外,一方面驻守人员必须要政治过硬,业务精通;另一方面青片乡海拔高,位置偏僻,交通极为不便,而且昼夜温差极大,对队员素质要求较高。51岁的刘显权主动请缨,开始了又一段新的消防工作。

  

    青片乡很多地方不通汽车,刘显权只好骑自行车工作,遇到陡坡,颠颠簸簸,刹车一猛就容易摔下山坡。面对简陋而又艰苦的工作环境,刘显权不仅严格自我约束,自觉遵守部队规章制度,还大力开展消防安全宣传活动,提高了当地村民的消防安全意识。“我只是为辖区火灾形势的稳定尽了一点绵薄之力。”面对记者的镜头,他不好意思地挠挠头。

  

    刘显权驻守乡镇消防站,一干就是7年。面对偏僻和孤寂,刘显权却觉得自己十分幸福。他说:“我热爱消防工作,更热爱我的家乡,如果能通过我的努力守卫故土的安宁,还有什么比这更有意义呢。”(王明峰 欧陈陈)