首页 > 廉政教育 >正文

牢记誓言 一生坚守

来源:中国纪检监察报   发布时间:2017-11-13 17:57:41    

    党的十九大闭幕不久,习近平总书记便带领中共中央政治局常委前往上海和浙江嘉兴,瞻仰中共一大会址和嘉兴南湖红船,回顾建党历程,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念。此后,每天都有从四面八方来的党员干部齐聚于这两处革命圣地,面对党旗,举起右手握紧拳头。他们或是集体组织、或是三五相约而来、或是个人行为,无数人在此进行新党员宣誓、老党员重温入党誓词活动。

 

    向党旗宣誓,看似简单的动作,其意义却非比寻常,带来的绝不仅仅是一种形式,而是对自己所作承诺的一次次提醒与坚守。入党誓词就是党员的座右铭,让党员在干事创业中清醒,在实现理想中奋进,激励着广大党员将心中信仰化为工作、学习、生活中的责任担当。

 

    牢记誓言,党员可以找到自己的行动之规,从而审视自己、反省自己。现实生活中,以入党誓词作为镜子,党员可以发现自身存在的一些不容忽视的问题。比如,必须“为共产主义奋斗终身”,少数人却理想信念模糊动摇;要“拥护党的纲领,遵守党的章程”,少数人却不守政治纪律、政治规矩;必须“对党忠诚,积极工作”,少数人却“不信马列信鬼神”,精神不振、工作懈怠……近年来,许多落马官员在忏悔中都提到“忘记了入党誓词”“忘记了党员责任”,有的落马官员在看到自己的入党志愿书时声泪俱下,这都说明了牢记誓言的重要性。重温党旗下的誓言,回头看自己入党之后走过的路,广大共产党人就会更加清楚地知道该如何履职尽责、勇于担当,守住底线、不越红线,使遵规守纪融入血液里、落实在行动中。

 

    入党誓词不长,但字字珠玑,凝结着我们党一路走来的经验与教训、成功与代价。将之牢记于心,即能深刻领悟其中对党、对民族、对人民忠诚的内涵。革命战争年代,因这份忠诚,才有李大钊“试看将来的环球,必是赤旗的世界”的呐喊,才有方志敏“革命不是为了发财”的告诫,才有“一片丹心向阳开”的红岩放歌。和平建设年代,更多的党员干部将入党誓词铭刻于心。杨善洲,乐悠悠,退休又钻山沟沟,有人问他:“放着好日子不过,何必自讨苦吃?”他回答:“入党时我们都向党宣过誓,干革命要干到脚直眼闭,现在任务还没完成,我怎么能歇下来?”正是因为一直不忘最初的誓言,优秀共产党员杨善洲才把一片片森林种在了荒山上,把一个共产党人的高大形象立在了人们心中。谷文昌、邹碧华、李保国……一大批工作在平凡岗位上的共产党人,以全心全意为人民服务的行动,践行着曾经在党旗下许下的铮铮誓言,永葆党员的先进本色。站在中国特色社会主义进入了新时代这个新的历史方位,在向着“两个一百年”奋斗目标砥砺奋进的道路上重温入党誓词,有助于党员将红色基因代代传承下去,创造经得起实践、人民和历史检验的“中国奇迹”。

 

    八十字的誓词,或许半分钟就可背完,但要实践自己的誓言,需要党员一生的坚守。正如习近平总书记所说:“入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守。每个党员要牢记入党誓词,经常加以对照,坚定不移,终生不渝。”事业发展永无止境,共产党人的初心永远不变,重温入党誓词应当是一项长期的、经常的、随时要做的功课。(子平)