首页 > 廉政教育 >正文

道义重千钧 心安贵于金

来源:中国纪检监察报   发布时间:2017-11-10 11:53:51    

    28岁的浙江绍兴小伙倪新国,家在绍兴市柯桥区齐贤街道。近日,他在单位门口收到两个快递包裹,一个是买的充电器;打开另一个,里面是个茶叶盒,盒子里装着一小包黄金饰品。面对“从天而降”的黄金饰品,倪新国通过饰品包装袋上的公司名,主动查询到失主,并在警方见证下将254.045克黄金饰品交到失主手上。

 

    在缺乏监督的场合,面对“从天而降”的黄金饰品,你怎么办?面对摆到手边的意外之财,你能不能谨守本分?面对万千诱惑,你是否可以“不动心”?这是一场人与自身弱点抗争的天然试炼。在人性弱点与良知、道德的冲突面前,倪新国给我们作出了示范——遵从内心道德,直取道义通途。

 

    人有精神,是人猿殊途的标识,也是普罗大众超越平凡、自成高格的秘法。人活一世,就得有这么一股子精气神。倪新国身上超越利己本能的自我克制,让我们看到道德自有力量。正是心中道义激扬他在被失主怀疑诈骗时,仍坚持联系,直到将财物送还失主。

 

    有人可能有这样的念头:“既然人家不信,何必‘剃头挑子一头热’呢?交给警察不也一样?做好事还受气,多不值!”倪新国这样做值吗?当然值!昧心瞒下,戕诚害义,于法不容,智者不为;交付警察,人我两便,然不见归属,终难心安;忍辱送还,我心自安,流言又何伤?人生最难是心安。

 

    何物使人心安?道义与德行。中国的历史从不缺少舍生取义者。古今壮士“虽千万人吾往矣”,义之所在、蹈死地而不顾;革命先烈“捐躯赴国难,视死忽如归”,道之所存、虽死亦无憾。支撑他们成为中国脊梁的最初冲动,逃不过心安二字;而使他们心安的,正是民族大义、人生大德。拾金不昧与舍生取义相比,少了轰轰烈烈,但心灵的高贵并无二致。

 

    求得心安,并不是非要轰轰烈烈。越是平静、细微处,越照见人的品格。道德的考题古今皆有、无处不在。

 

    无人处,剐蹭到别人的车,是扭头便走还是等候车主?浙江义乌的刘女士久候不至,主动报警、执意赔偿,身体力行地告诉儿子“人得有责任心”。地震时,吃完餐厅的大餐,是趁机四散还是回来买单?陕西西安一餐饮区就餐的无名餐客们,震后纷纷返回结账,花费不多,诚信无价。出租车上,乘客落下贵重物品,是佯作不知还是主动联系?河北邯郸的出租车司机苦寻无果,送到交通广播电台,终于交还失主,用行动阐释“君子不取不义之财”……

 

    在行色匆忙的现代社会,心安没有什么秘诀,正道直行而已。心正则安。这袋黄金饰品是一面世道人心的镜子,映照出的是诚信者的美丽心灵。如何面对不期而遇的道德考验、心灵拷问呢?用个稍嫌俗套的结尾吧:苟非吾之所有,虽一毫而莫取。惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。(本报记者 李玉长)