首页 > 廉政教育 >正文

做精神上的强者

来源:中国纪检监察报   发布时间:2017-11-03 11:12:46    

    新闻回放

 

    失去左臂的唐兵,从成为“独臂侠”那时起,就给自己鼓劲,“一只手也要比别人做得好。”在10月26日“世界环卫工日”这一天,作为重庆市九龙坡区十名最美环卫工之一的唐兵,登上了“九龙好人”“九龙城市之美”发布会暨庆祝“环卫工日”主题颁奖活动的舞台,拿到了属于自己的奖状。

 

    一位身形普通、左臂缺失的中年人,听起来,似乎和“侠”这个字扯不上什么关系。坚毅不拔、奉献他人、守护一方……生活中,这些与“侠”相关的词汇,总是习惯性指向那些看起来高大威猛,身材魁梧的“强”者。而那些身体上有障碍的人士,则好像只能囿于被帮助、被照顾的群体。

 

    然而,强与弱,从来不是以身体这一外在标准来划分的。重庆市九龙坡区“最美环卫工”唐兵的出现,就让我们看到,哪怕失去了一只手臂,也一样能展现“侠”之风范。

 

    在环卫岗位上一干就是16年,凌晨3点多起床,每天清扫4000多平方米的街道……这些任务,健全人完成起来尚觉辛苦。但残疾人唐兵,不仅做到了,还赢得了荣誉与掌声。可见,对于人生而言,身体条件的好坏并不是成功的决定性因素,真正重要的,是我们以什么样的态度去面对生活。

 

    网上曾有这样一句励志名言:“一只玻璃杯碎了,别人叹息消沉,我却用碎片折射出彩虹。”面对生活中的缺憾,是选择怨天尤人、自甘堕落,还是选择乐观向上,积极进取,结果截然不同。现实中,没有谁拥有完美的生活,也许有人像唐兵一样身有残缺,也许有人面临家庭的困境,也许有人在学业上遭遇难题……有的人以此埋怨上天的不公,有的人总能为自己的不努力找到借口。但真正的强者从来不会抱怨老天给予自己的太少,因为他们会自己争取,自己创造。即便踩着泥泞也要奋力前行,路遇荆棘也无所畏惧;纵然风雨来临也不灰心丧气,阴云之中仍追寻晴空。

 

    事实证明,生活会奖赏那些勇攀高峰的勇者。从霍金到张海迪,再到唐兵,或许他们原本拥有的比普通人更少,却努力划出辉煌灿烂的生命轨迹。哪怕只有一点微芒,也要努力发光,点亮自己、温暖他人。

 

    态度,决定了一个人的高度。就对工作与生活的态度而言,唐兵无疑是高大的,更是美丽的。美在其认真积极的付出:即使身体有所不便,他也没有以此为由而有所懈怠,依旧对工作勤勤恳恳,守护一片区域的洁净。美在其坚毅向上的精神:“残疾人也能自食其力”“一只手也要比别人做得好”。

 

    《庄子》有云:“岂惟形骸有聋盲哉,夫知亦有之。”外在身体上的残缺不可怕,可怕的是内在精神上的缺失。与唐兵相比,一些人四肢健全,却意志消沉,过得浑浑噩噩;一些人生活条件优渥,却自私自利,不愿付出……一只手臂能做到的,两只手臂的健全人又有什么理由不去做到呢?我们致敬唐兵,更应向他学习。(本报记者 王雅婧)