首页 > 廉政教育 >正文

守纪是底线要求

来源:中国纪检监察报   发布时间:2017-10-11 17:55:03    

    绝大多数官员落马后,都会从理想信念、党性修养等方面深入查找违纪根源,可谓剖析深刻。但是,也有这样一些落马官员,他们不从主观上找病灶,却把违纪归结于客观因素,更有甚者,发出“党纪党规太严,一般人做不到”的荒谬之论,妄图以此为自身违纪找借口。

 

    众所周知,党的纪律和规矩,是党要管党、从严治党的统一标尺。对于全体党员而言,遵守党的纪律,严守党的规矩,是做合格党员的必修课和基本功,没有条件可言,更不可能打折扣。把“党纪党规太严,一般人做不到”当作挡箭牌,对自己过错熟视无睹,对违纪违规浑然不觉,实际上是用荒谬之理为自身贪腐找理由,如同“皇帝新装”般自欺欺人。党纪党规面前,任何掩耳盗铃之举到头来都难逃被惩处的命运和下场。

 

    古人云:人非圣贤,孰能无过。此语旨在勉励那些犯错之人重拾信心再出发,不因一两次错误而自我泄气、妄自菲薄,是一句满满正能量的励志话语。并非要求每个人都达到“圣贤”一样的高度,但是,如若把“党纪党规一般人做不到”当成座右铭,认为犯点错无关紧要、无伤大雅,或是达不到纪律要求没关系,长此以往,就会放纵内心的无畏,进而得寸进尺不知收敛收手。

 

    习近平总书记曾强调,领导干部不论职务多高、资历多深、贡献多大,都要严格按法规制度办事,坚持法规制度面前人人平等、遵守法规制度没有特权、执行法规制度没有例外。对于党员干部来说,党的纪律和规矩不是最高标准,而是底线要求;不是高不可攀,而是无处不在,一言一行、一举一动,都应体现纪律的规范、规矩的约束。从站在党旗下激情豪迈宣誓那一刻起,进了党的门,成为党的人,就必须无条件地认同党纪党规、遵守党纪党规、维护党纪党规。党旗下的铮铮誓言,不是口头表态、嘴上说说,而是一辈子必须实践的庄严承诺。记不住、认不清、看不透这一点,合格标准就无从做起,党员角色自然难以名实相副。

 

    全面从严治党新形势下,党纪党规越来越严,曾经习以为常的“吃点喝点”不允许了,以前暗地里流行的“潜规则”行不通了。那些曾经乐此不疲、醉心于此的干部感觉到不适应,总认为现在纪律规矩标准太严、要求太高、管得太死,觉得党纪党规一般人做不到,以此麻痹自己,从而照吃不误、照收如初、照贪不顾。

 

    “党纪党规一般人做不到”的荒谬逻辑,暴露出一些党员干部纪律意识淡漠。全面从严治党永远在路上,纪律建设也应当保持“在路上”的韧劲和恒心,多方位、多渠道、多角度加强党纪党规的宣传教育,让党纪党规入脑入心,成为广大党员干部言行的红线。同时,党员干部自身更要要把纪律体现在日常工作、生活的点滴上,筑牢思想道德防线,加固心中的堤坝,不逾矩、不越界、不踩线,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。如是,才不会在纪律面前栽跟头。(李永涛)