首页 > 廉政教育 >正文

让善行成为一种习惯

来源:中国纪检监察报   发布时间:2017-09-14 16:52:45    

    家住四川省成都市温江区的高庭圣,今年已经85岁高龄。因为觉得家门口滨河健康步道时常盖满了枯枝落叶,影响步道的环境,不利于市民散步,于是他在这条步道上义务扫地,如今已经坚持了13年。

 

    人生能有多少个13年?我们看到,有人为了一项事业十年如一日地拼搏,这种坚韧值得钦佩;而如果只是一件平凡而微小的善事,却一做就是13年,这份温暖亦同样让人动容。

 

    “13年”“8旬老人”“义务扫地”,是家住四川省成都市温江区的高庭圣老人走红网络的标签。近日,一张“大爷扫路”的照片被上传网络,发图的网友称,“大爷每天在这里义务扫地,已经很长一段时间了。”照片中的“大爷”就是85岁的高庭圣,因觉得家门口滨河健康步道时常盖满了树枝,影响步道的环境,不利于市民散步,于是在这条步道上义务扫地,如今已坚持了13年。

 

    说起来,这件事并不算多么惊天动地,甚至在有些人眼里还有点“傻”。政府管理的道路,树枝落叶理应有清洁工专职打理,何必多此一举?步行道每日人来人往,无偿扫地于己能有多大利,何必为他人作嫁衣?但这则新闻的动人之处,正在于高庭圣老人顺手做了这么一件“分外”的小事。

 

    你我或许都有过这样的“冲动”——看到门前的过道积满灰尘,打算清理一下,可一想这岂不便宜了邻居,随即作罢;骑车见到路边横七竖八排列的共享单车,本想捎带着摆整齐,但转念一想跟我有什么关系,遂停好车扬长而去……很多时候,我们并不缺乏善念,之所以没能将其转化为行动,是因为我们总在担心吃“亏”,时刻计算着利害得失。然而,这笔账高大爷不是这么算的,或者说他压根就没去算:“反正我每天都要散步,就把它扫了,也说不上做什么好事,就当是锻炼身体。”

 

    有句俗语叫赠人玫瑰,手有余香。现代社会高速运转的商品经济,让我们有时习惯去用利益交换的眼光看待周遭,反而束缚了从“心”出发的本真。其实抛掉精致的利己主义,还原善意的简单纯粹,往往会收获独一无二的精神富足。就像高庭圣老人13年的义务清扫,换来的是散步者的体谅关心,年轻人的由衷赞许,环卫工的热情问候,社区为了不让他破费,还专程送去了扫帚……你待周围以善意,周围也以善意回报你,这份流动中的温暖是任何冷漠的计算所无法比拟的。

 

    人们常说28天可以形成习惯,13年的坚持,早已让一个半小时的清扫成为高庭圣的一种内心自觉。行善不在大小,从身边做起。更多时候它其实就是我们普通生活的日常,并不需要付出多大代价,只需要每个人顺手多做一点点,少考虑自己一点点,善意的涓涓细流就会汇聚成充盈全社会的正能量。

 

    不妨试着在闲暇时,把家门口的过道打理得纤尘不染;不妨也试着在停放自己的共享单车时,一并把其他凌乱的单车码整齐……就让善行成为你我“顺手”的习惯。(本报记者 王卓)