首页 > 廉政教育 >正文

如此“方便管理”不可取

来源:中央纪委监察部网站   发布时间:2017-09-13 17:24:31    

    近日,笔者到某社区检查工作,走过一间标有“阅览室”的房间,正想进去看看,却发现门上锁了。社区干部一句话道出“玄机”,只有上级来检查或有兄弟单位来参观等“特殊情况”才会开门,平常时候不开,主要是“方便管理”。

 

    在社区建设阅览室、乒乓球室等活动场所,主要是为满足居民群众日益增长的精神文化需求,增进人与人之间的交往和联谊。文化活动场所既然建好了,就应该用好,向居民群众“敞开门”。诚然,活动场所经常被使用,难免会给管理上带来一定难度,环境维护也需要投入更多人力物力,但管理人员不能怕麻烦就“一锁了之”,而忘了全心全意为人民服务这个初衷。

 

    现实中,类似以“方便”之名,关上为民之门的现象并非个例。如,为降低小区的安全成本,干脆把小区的其中一道大门“一堵了之”;为创建文明城市,把存在多年的农贸市场“一关了之”……表面上看,这样处理问题的方式省事、方便,但最终给群众添了烦、增了堵。凡此种种,必须在实践中加以整改。

 

    其实,不管是“一堵了之”“一关了之”还是“一锁了之”,都是群众观念淡化、宗旨意识缺失的表现。本应向群众敞开的门,却以“方便管理”为借口上锁,殊不知,同时锁上的还有党群干群之间的“连心门”。党员干部要心怀宗旨意识,吃透“为民务实”的真意,坚持一切以人民为中心,凡事把群众满意作为第一标准,多做贴民情、顺民心、利民生、合民意的事,把真正的方便留给群众。只有这样,才不会因所谓的“方便”,而丢掉了最为宝贵的“根本”。(孟庆毅)