首页 > 廉政教育 >正文

面对问题敢于“对号入座”

来源:中国纪检监察报   发布时间:2017-09-06 17:11:24    

    某单位召开党委领导班子民主生活会,在查找工作中存在的问题时,班子成员都积极发言,摆问题、找不足。但当研究具体整改措施时,主持会议的同志提出让大家自觉对号入座,属于谁的责任谁就站出来认领,大家却忽然都噤声了。

 

    问题摆出来却不敢认领,批评到自己头上就不敢深挖下去。个别党员领导干部身上之所以会出现这样的问题,原因很简单,怕担了责任,损了“面子”,影响了“位子”。说到底,还是缺少担当意识。

 

    现实中,有些问题得不到及时解决,并不是问题本身有多难,而是有的党员领导干部缺少自觉认领、主动挑担的意识和勇气。面对问题,或设法隐匿,或推卸责任,或置之不理,直到问题积聚、矛盾激化、上级批示、领导强调,才匆忙动手、被动应对。

 

    如果说讲明问题是解决问题的前提,那么,认领问题就是解决问题的关键。在问题面前,党员领导干部必须自觉摒弃私心杂念,以对党和人民高度负责的态度,牢固树立“查找问题是寻求进步,公开问题是寻求监督,解决问题是寻求政绩”的问题观,做到揭短不怕痛、亮短不怕丑,自觉从自身抓起,对号入座,切实把党委的“主体责任”,一把手的“主要责任”和其他领导干部的“分管责任”弄清楚、搞明白,并严格按责任区分抓整改、抓落实,对每个问题做到努力化解、尽力解决。如此,才不会使小问题积成大麻烦,小毛病发展成“顽疾”,才能在及时有效地解决问题的过程中推动工作迈上新台阶,也才能对得起手中的权力、组织的重托和群众的期许。(熊建华)