首页 > 廉政教育 >正文

摆正自己的角色定位

来源:中国纪检监察报   发布时间:2017-07-14 18:37:57    

    工作中,我们每个人都有不同的角色定位。党员干部应当如何定位自己的角色?习近平总书记在听取兰考县委和河南省委党的群众路线教育实践活动情况汇报时的一句话给出了答案:“坚持不懈强化宗旨意识,解决好党员、干部是人民公仆的角色定位问题。”

 

    何为人民公仆?一要存公心,不能因私废公;二要把自己摆在人民群众的后面,不能有“当官做老爷”的心态。但现实中,个别党员干部与人民公仆这一角色背道而驰,有的摆架子做起“官老爷”,有的为私欲不惜损害群众利益,丧失了党员干部应有的宗旨意识。历史的教训告诉我们:脱离群众,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。党员干部唯有强化宗旨意识,履行好人民公仆的职责,拉近与群众的距离,把工作真正做到群众的心坎里,才能得到群众发自内心的理解与认同,我们党才能永立不败之地。

 

    每一位党员干部,无论职务高低,都要摆正自己的角色定位,做到俯首甘为孺子牛。那些于人民有益的事情,要带头做、积极做;那些有损于人民利益的事,再小也不能做。(赵丽)