首页 > 廉政教育 >正文

第一身份须牢记

来源:中国纪检监察报   发布时间:2017-07-14 18:36:00    

    现实中,个别党员干部充当着“掮客”“保护伞”等多个身份,但共产党员这个第一身份却被抛之脑后。有的对自己的党员身份没有使命感,遇事不愿担当,不敢带头,事事都往后缩;有的不把自己当作组织中的一员,却跟老板称兄道弟,搞“小圈子”。

 

    角色定位不是小问题,而是根本的立场问题。身份意识的缺失,背后是理想信念的动摇,这是一些党员干部走向腐化堕落的开端。党员干部只有树立正确的身份意识,才能保持头脑清醒,行稳致远。

 

    把握好自身角色定位,最根本的是要站稳政治立场。党员干部要始终牢记,自己的第一身份是党员。一名党员就是一面旗帜,所谓“共产党人的本色”,就是要平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来。党员是一个响当当的荣誉称号,不是可有可无的称谓。每名党员都要发挥应有的先锋模范作用,把不忘初心的要求落实在行动上,做到吃苦在前、享受在后;更要以纪律规矩时刻约束自己,做一名合格党员。(樊桂)