首页 > 廉政教育 >正文

纪律不分线上线下

来源:中国纪检监察报   发布时间:2017-07-14 18:35:02    

    互联网时代,包括微信在内的诸多产品、工具都极大地扩展了党员干部的言行边界。有人能做到网上网下言行合一,有人则网上网下“两张面孔”。从博客到微博,再到如今的微信,很多党员干部并没有被社交平台的更迭淘汰,却因为党性意识和纪律意识不强而“中招”,这不得不让人反思。

 

    纪律不分线上线下,党员干部在公共空间就该严守规矩。微信是一种社交工具,虽然带有私人特点,更是带着“朋友圈”的公共空间。从这个意义上说,在开放空间、公共空间发表言论,很容易传播开来、扩大影响,不妄言妄语是基本的纪律红线。进一步说,不管在现实工作中还是虚拟社交里,只要是党员干部,就要遵守政治纪律和政治规矩,没有虚实之别、线上线下之分,要一把纪律尺子量到底。

 

    党员干部上好“互联网+”这一课,不失为时代的新课题。党员干部用好微信,既要在关键时刻借助互联网引领导向、澄清谬误,又要避免沉溺网络而逆价值潮流。一方面,作为党员干部,心中要始终紧绷纪律这根弦,自律意识和他律意识要同步强化,从而形成对言行的特定约束,可以视为“威”,这是来自纪律要求的威慑性。另一方面,党员干部要借助微信传播传递政策信息、积极信号,将其作为网络群众路线的一部分,可以视为“信”。这是因联系群众而获得的公信力。微信作为即时通讯工具是中性的,只有使用时不逾矩、多创新才能收到事半功倍的效果。

 

    对于党员干部如何用好微信、用好网络,各地也做出了积极努力。比如,很多地方都出台了使用微信“十严禁”“十条戒律”等行为规范,取得了明显成效。但毕竟“严禁”的规定是约束性安排,而如何教会党员干部主动作为,此类倡议有待跟上。或许,一些党员干部学网、懂网、用网的创新实践案例,就是一部很好的示范教材。

 

    习近平总书记曾强调,各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所想。“上网”非易事,自身能否先守住红线,继而辨别是非、廓清认识、纠正错误,考验着党员干部的能力和素养,也道阻且长。(李壹观)