首页 > 廉政教育 >正文

英国巴克莱银行被控以非法手段度过金融危机

来源:中国纪检监察报   发布时间:2017-07-11 17:32:20    

    英国重大诈骗案检察局近日针对英国巴克莱银行及其4名前高管提出指控,认定对方在2008年向卡塔尔投资人紧急筹款120亿英镑(约合1000亿元人民币)的过程中存在“合谋欺诈和非法金援”行为。

 

    首被指控

 

    巴克莱银行由此成为首家因应对金融危机的行为受到犯罪指控的英国银行。

 

    英国重大诈骗案检察局说,“巴克莱银行和4名个人被控合谋欺诈和非法资助”,“这些指控与巴克莱银行2008年6月和10月与卡塔尔控股公司、挑战者环球公司的资本募集协议有关”。

 

    受到指控的4人为巴克莱银行前首席执行官约翰·瓦利、前税务咨询部负责人罗杰·詹金斯、前财富管理部门负责人托马斯·卡拉里斯和前欧洲地区金融机构部负责人理查德·博思。

 

    巴克莱银行随即发表声明,表示“正在考虑其立场,并等待重大诈骗案检察局公布这些指控的更多细节”。詹金斯的律师说,詹金斯将“有力地(为自己)辩护”。博思发表声明说,“重大诈骗案检察局错误地理解了他的角色和事实”,他“当时不是决策人”,并曾反复就银行的决定向高层和律师表达忧虑,但被告知决定是合法的。

 

    矿业巨头力拓集团当天晚些时候发表声明说,瓦利已从该集团董事会辞职。瓦利2011年进入力拓集团董事会并担任该集团薪酬委员会主席。他的律师拒绝对指控发表评论。

 

    上述4人定于7月3日在伦敦一家法院出庭。路透社说,他们是英国迄今为止因金融危机期间的行为受指控的最高级别的银行家,若被定罪,将面临最高10年刑期。巴克莱银行被定罪后则将被处以罚金。

 

    卡塔尔的投资方没有受到指控。

 

    安度危机

 

    英国重大诈骗案检察局2012年开启对巴克莱银行在金融危机期间是否存在不当行为的调查。在金融危机冲击下,巴克莱的竞争对手英国劳埃德银行、苏格兰皇家银行2008年陷入经营困境,别无选择之下接受英国政府的注资和接管。而巴克莱则在卡塔尔金主的支持下挺过了这一危机。

 

    英国汤森路透统计数据显示,卡塔尔投资方向巴克莱注资后,获得合理的收益,时至今日依然是巴克莱银行最大的股东。

 

    重大诈骗案检察局说,在卡塔尔两家公司向巴克莱紧急注资期间,巴克莱银行有向其付款行为,例如在一份“咨询服务协议”下向对方支付3.22亿英镑(约合28亿元人民币),以及2008年11月向卡塔尔政府提供一笔金额为30亿英镑(约合260亿元人民币)的贷款。而这些行为是否如实地、恰当地被披露,正是重大诈骗案检察局的调查内容之一。(郭倩)

(新华社供本报特稿)