首页 > 廉政教育 >正文

上善若水

来源:中国纪检监察报   发布时间:2017-06-28 17:55:22    

    水如同一面镜子,可以映照外面的世界,映照日月星辰、高山飞鸟,映照你我的容颜,使人不会迷失自我。水柔肠百结、温顺贤良,水往低处流,能给人以最好的人生启示,让人学会忍让、善良、谦恭、钻研等良好品质。

  

    水有多种存在方式,最主流的水汇集成大海,以无边无垠的气势夹裹着人们生存的小小绿地。如果有幸与海为邻,听着海浪声入睡或醒来,看着海鸥海燕自由自在地飞翔,那一颗心便不再枯寂,日常行为不再墨守成规,也许会扬帆远航,就能成为令人尊敬的弄潮儿。失败并不可怕,千百次的失败换来一次成功,也是值得的,最怕的就是还没有经过拼搏,还没有奋斗,岁月就已经悄然而去,人生已经日渐老迈。

  

    最有力量的水是江河。江河是大地的掌纹,自然也预示着大地的命运,江河里东流的不仅是水,也是一个民族的血脉。与江河为邻,看河水滔滔而过,看百舸争流,看日落日出间河水永不停歇,感叹河水的勤勉,感慨生命的不易。江河里的涛声是高唱的战歌,河水不停撞击着堤岸,也撞击着人的心灵,这样的水并不好战,只是有种保家卫国的责任和决心。与江河做邻居很累,那些水匆匆而去,还未相识就已分别,徒添人生无奈。

  

    最安静的水是池塘。池塘边安家,可以赏荷花满池,可以看涟漪圈圈扩散,可以见到鱼儿跃出水面,可以瞥到芦苇摇曳的倩影。太多的人喜欢围绕池塘居住,很多人在居所的附近开挖池塘,池塘星罗棋布,大小不一,它与人们和谐相处,为人们提供着生活的便利。有人在池塘边钓鱼,一待就是一天,面对一池清水,既不着急,也不恼火,寂寞了就跟池塘说说话,池水应和也好,默不作声也罢,生活就这样宠辱不惊。诗人说池塘是大地的泪滴,这泪滴是幸福的泪,是快乐的泪。与池塘做邻居,生活安逸闲适,人生圆满富足。

  

    最文艺的水是小溪。这是天生的歌唱家,一路上叮叮咚咚,一路上千回百转,唱不尽人世繁华,唱不完过眼云烟。和一条小溪做邻居,可以有着不尽的活力。居住在小溪旁久了,像生活在童话世界中,这里没有尔虞我诈、曲意逢迎,这种纯真,是一种可望却难得的境界。

  

    最暴躁的水是瀑布。好像整天都在发泄不满,时时刻刻练习从高处一跃而下,勇气可嘉,方法却不可取。人生也许需要刺激,但时时刻刻都在刺激,只能让人敬而远之。大概不会有太多人愿意和暴躁的瀑布做邻居,不仅声音太嘈杂,那种时时刻刻对于跌落的水的揪心,任谁也受不了。

  

    与水为邻是水对人类的恩赐,人类对水也自然怀有敬畏之心和感恩之心。特别是在水乡长大的人,就是一条走上岸的鱼,就是一条困顿在人群中的鱼,只要有机会,就想回到水中,去休憩、去思考、去重新焕发生命的活力。(谢汝平)