首页 > 廉政教育 >正文

夯实“四讲四有”争做“四种人”

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2017-06-16 15:29:21    

    习近平总书记强调,开展“两学一做”学习教育,要把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来。各级党员领导干部不断夯实“四讲四有”,争做“四种人”,是使命所系、职责所在,必须学在前、做在前、走在前,成为广大党员的表率。

 

    讲政治有信念,争做政治过硬的明白人。党员领导干部讲政治、当明白人,体现在立场上就是要旗帜鲜明、毫不动摇、永不含糊,体现在行动上就是要维护核心、看齐追随、坚决服从,体现在工作上就是要明辨是非、区别大小、把握轻重、弄清缓急。一要牢记政治身份。从政治属性看,党员领导干部首先是一名共产党员;从社会属性看党员领导干部特别是各级党组织书记是“党代表”;从职业属性看,党员领导干部是党的工作者。这三个属性决定了党员领导干部在不忘初心、维护核心、看齐追随上,不同于一般群众和普通党员,必须标准更高、要求更严、践行得更好。二要坚定政治信仰。党员如果不讲政治信仰、没有崇高的理想信念,就不是一个合格的共产党员。作为党员领导干部,理应当好坚定信仰的“排头兵”。三要强化政治修养。修养之重,重在修身养性,实质是自我教育、自我改造、自我完善、自我提高。党员领导干部就是要学习上先人一步、更深一层,就是要满怀激情、大力传播党的路线方针政策和最新理论成果,就是要言行一致、知行合一,在主观世界改造上永不满足,在自觉践行上永不停步。

 

    讲规矩有纪律, 争做遵规守纪的带头人。党员领导干部是党的纪律规矩的宣传者、维护者、执行者,必须在严守纪律规矩上发挥好模范带头作用。一要坚决服从组织。要尊崇党章,牢固树立党章意识,始终做党章的坚定执行者和忠实捍卫者;听从指挥,把党和国家事业需要作为第一要求,服从大局,少打个人小算盘,多想党和国家工作大局,以忠诚之心对待党的事业,以感恩之心对待组织安排。二要坚守个人干净。要敬畏誓言、敬畏组织、敬畏党纪,以公为大、以正为上,坚决把权力关进纪律规矩的笼子里,保持清醒,自重自爱,不为物所累,不为名所惑,不为利所迷,不为欲所诱,什么时候都不逾规矩红线,不碰纪律警戒线,不触法律高压线。三要持续严格自律。以在纪律约束中工作为荣,以在规矩管束下行事为贵,带头执行党纪党规和法律法规,使严格自律成为自觉和习惯。

 

    讲道德有品行, 争做生活正派的纯洁人。党员领导干部有一项很重要的工作是做思想政治工作,这要求其人格必须纯洁高尚。一要做人务实不虚伪。“千教万教、教人求真,千学万学、学做真人。”党员领导干部有品行,一个重要体现就是真实,这也是党的工作直达人心的最好“通行证”。要对党忠诚负责,不受私心干扰,说真话、讲实情、报实绩,不弄虚作假,不做表面文章,真真切切、实实在在,光明磊落、表里如一。二要心胸宽广不狭隘。要有为国为民的胸怀,自觉把个体命运和国家命运联系在一起,让个人利益服从和服务于国家和民族的根本利益;有为集体的胸怀,多干为组织增光添彩的事,不干为集体抹黑减分的事。三要情趣高雅不庸俗。在兴趣爱好上标准要严,多读有益身心的书,多干有益工作的事,多为有益社会的事。

    

    讲奉献有作为, 争做干事创业的老实人。党员领导干部热爱本职,增强做党务工作的光荣感使命感;勇于担当,精力向工作用,能力向任务聚,创造新业绩,开创新局面;钻研党务工作保持一股闯劲,迎难而上,不怕吃苦。一要当称职的指挥员。各级党组织书记当以强烈的使命感学经济、学管理、学法律等等,尽快实现从“门外汉”向“门内汉”的转变。二要当懂行的宣传员。紧跟形势抓好思想教育、紧跟任务进程加强宣传鼓动、紧贴工作环境磨砺血性,努力实现党务工作与经济社会建设的无缝链接。三要当冲锋的战斗员。做到党员到哪就跟进到哪,重点工作任务在哪就在哪发挥领导核心、战斗堡垒和先锋模范作用。(波密县农牧科技局 黄开团)