首页 > 廉政教育 >正文

让严管根植于日常

来源:中国纪检监察报   发布时间:2017-06-15 10:36:39    

       现实中,有一种现象值得深思:很多落马官员在身陷囹圄、失去自由后,面对组织悔过时,常把自己走上违纪违法之路的原因归结于组织管理不严、日常监督不力、平时敲打不够。言下之意是组织监督要是及早介入、日常管理能够严丝合缝、纪律约束可以细致入微,就不至于违纪而浑然不觉。这种说辞虽难逃为自己开脱罪责之嫌,但也从另一个侧面印证了严管的重要性和必要性。

 

       “严”是我们党教育监督管理干部一以贯之的理念:严明纪律,纪律面前一律平等,不允许有不受纪律约束的“特殊党员”存在;严肃执纪,党纪国法面前不搞下不为例、不搞情有可原。从言简意赅的“三大纪律八项注意”,到“进京赶考”前西柏坡郑重立下的“六曰”,每一个历史转折点,共产党人都能清晰地认识到严管对于队伍建设的重要性。

 

       而这种严管干部的优良传统,更是深深地植根于党的十八大以来的全面从严治党中。从中央八项规定精神开始破题的作风建设,8800多万党员逐步感受到了党组织的管理越来越严、纪律越来越严、要求越来越严。曾经被群众诟病的公车私用、公款旅游、公款吃喝……随着纪律通“电”、铁规生威而逐渐销声匿迹。

 

       在政治生态不断改善、清风正气扑面而来的严管之下,也有少数干部患上了“严管不适症”,感到不快、感觉不适,更有甚者罔顾组织再三告诫、纪律刚性约束,依然故我。服务对象的饭照吃、不法商人的酒照喝、请托之人的钱照收,越底线、触红线。

 

       纪不严则不力,治不严则无获。对于各级党组织而言,把对党员干部的严格约束融入到日常管理中,是一项政治责任。通过纪律严明、制度严密、管理严厉,让党员干部感受到监督无处不在,才能有效防止思想跑冒滴漏、行为脱轨越界。这就要求各级党组织要有抓早抓小的决心、铁面执纪的态度、动真碰硬的魄力,坚持把纪律挺在前面,把每一名党员干部都纳入到组织监管、制度约束中,熟悉掌握党员干部的思想动态、廉洁状态等情况,对于在严管之下“水土不服”、试图“以身试纪”之人,及时敲打提醒、函询告诫,防止其在堕落的道路上越滑越远。

 

       那些执念于过去潇洒自如、自由畅快、无拘无束的党员干部,应当彻底转变观念、匡正认识,养成接受监督约束的思想自觉,以坦然的心态接受监督,把监督看成是对自己的保护,在规矩面前知敬畏、明知止、懂取舍。同时,通过组织严管和纪律约束,让更多党员干部望而生畏、知止不敢,涵养守纪律、讲规矩的思想定力,使广大党员干部都能够体悟到组织严管其实是厚爱的良苦用心,习惯于在监督下干净干事,共同为营造风清气正的政治生态而努力。(何鹏金)