首页 > 廉政教育 >正文

巴西 前总统卢拉接受联邦法官质询

来源:中国纪检监察报   发布时间:2017-06-12 17:43:18    

    被指控涉腐的巴西前总统卢拉日前在巴西南部巴拉那州首府库里蒂巴首次接受联邦法官塞尔吉奥·莫罗的质询。这是卢拉在受到指控后首次接受莫罗的质询。

 

    莫罗负责调查巴西石油公司(简称巴油)腐败案,他于2016年9月宣布接受检察院对卢拉犯有贪腐和洗钱罪的指控。卢拉因此正式成为巴油腐败案嫌疑人,巴西司法机关也开始对他展开调查。

 

    在当天下午将近5个小时的质询中,莫罗主要对卢拉与巴西奥亚斯建筑公司的关系提出疑问。奥亚斯建筑公司已被控向政府官员和巴油高管行贿,以获得高额建筑合同,而该公司位于圣保罗州海滨城市瓜鲁雅的一栋高档住宅被怀疑是卢拉的财产,卢拉对其进行过大规模翻新。

 

    卢拉在质询中否认自己曾从奥亚斯建筑公司获得任何房产,说自己也没有购买此房产的意愿。他表示对巴油高管的腐败行为并不知情,巴西检方对自己提出的指控没有根据。他还强调自己在总统任内一贯支持打击腐败,完善了相关法律条款。

 

    随着卢拉接受联邦法官质询,对其指控的审理已进入最后阶段。控辩双方做完最后陈述后,莫罗将裁定卢拉是否有罪。联邦法院尚未公布做出判决的具体日期。