首页 > 廉政教育 >正文

日本 市民团体要求追究“地价门”官员刑责

来源:中国纪检监察报   发布时间:2017-06-06 17:41:10    

    日本市民团体日前向东京地检特搜部递交检举信,要求司法机关追究7名日本财务省、近畿财务局的曾任及现任官员在“地价门”事件中非法销毁公文的刑事责任。

 

    据日本共同社报道,检举信说,牵涉其中的包括财务省理财局长佐川宣寿等7人。在野党此前曾多次在国会要求财务省公布“地价门”的相关交涉记录,但财务省均以“相关文书按照内部公文管理规定已被销毁”为由拒绝。检举信说,根据公文书管理法规定,“地价门”中所涉及的森友学园与财务省及近畿财务局之间的交涉文书的保存期限为30年,应追究财务省等相关负责人非法销毁公文的刑事责任。

 

    今年2月,森友学园被媒体曝出以几乎白拿的方式获得一块估价近10亿日元(约6000万元人民币)的国有土地,用于建造小学。检举信说,政府在出售国有土地时与森友学园之间缔结了如此令人费解且不合理的买卖合约,其中可能存在不透明的政治压力或政府官员的不正当行为。

 

    森友学园前理事长笼池泰典3月在国会作证时说,他与财务省等部门交涉时曾提及日本首相夫人安倍昭惠的名字,推测相关职员可能因此为自己购买国有土地开了“绿灯”。