首页 > 廉政教育 >正文

认真二字不能丢

来源:中国纪检监察报   发布时间:2017-04-20 15:40:53    

    前不久,笔者在督查某镇落实环境整治工作时发现,该乡镇制定自己的整治工作方案时,几乎是照搬上级下发的文件,而且方案中还有多处错字,这显然是工作人员不认真造成的。红头文件失去严肃性、规范性,贯彻落实的效果也就可想而知了。

 

    现实工作中,缺乏严谨认真态度的现象屡见不鲜。有的群众到社区办个证明,因服务人员没有说清所需材料而来回折腾好几趟;有的单位红头文件下发时,落款时间竟然晚于印发时间;还有的部门通知会议时匆匆数语,时间、地点、内容等要素总会少说一项……这种粗心、散漫的工作作风,不仅与政府机关权威、务实、高效的形象背道而驰,而且会增加群众办事成本,影响工作效率。

 

    事实上,有些工作的专业性并不强,只要多用点儿心、注点儿意,就可以避免出现不必要的错误和问题。之所以一些小问题、小毛病在工作中时有发生,根源在于少数党员干部责任意识不强,干工作定的标准不高、设的要求不严,只求过得去,不求过得硬。殊不知,认认真真做事不但能避免产生不必要的错误,而且能够涵养认真的品质、负责的态度,能够挖掘潜力,推动工作创新。

 

    世界上怕就怕“认真”二字,共产党就最讲“认真”。作为一名党员干部,对待工作就要做到严谨认真,精益求精。认真是一种态度,也是一种作风。态度决定水平、细节决定成败。每个人的能力、水平有差异,但关键还是态度。只有端正了态度,认真、严谨、勤勤恳恳地面对工作,才能把工作做到极致。而这种踏实认真的态度可以弥补自身能力上的缺陷,使自己个性和人格更加完善,能力不断提高。(陈静)