首页 > 廉政教育 >正文

“大数据”让“蝇贪”无处遁形

来源:中国纪检监察报   发布时间:2017-04-20 15:39:30    

    据媒体报道,2016年4月以来,湖北省积极借助科技手段,运用“大数据”比对开展惠民政策落实情况监督检查,比对并锁定185.3万条问题线索,严肃查处了一批贪污侵占、虚报冒领、优亲厚友等问题,让群众身边的腐败无处遁形。

 

    在反腐“打虎”“拍蝇”压倒性态势已形成的当下,“大数据”技术手段的运用格外引人注目。因为在传统的纪检监察工作中,技术往往处于辅助性地位,很难“独当一面”。而在信息技术蓬勃发展的时代,“云计算”“大数据”已经能够准确记录违规违纪的线索,同时可以依靠对比、排查进行主动搜索,倒逼腐败行为在阳光下曝光。

 

    比如,群众反映强烈的违规领取城乡低保、医疗救助、农村危房改造等补助资金问题,以往苦于信息不对称、证据不足,查处下去难以落到实处。而今,信息技术的发展不仅记录资金的分配、流向,还会对补助对象的家庭、财产、住房、就业、医疗状况有清晰明确的记载。一旦进行有针对性的对比、排查,很容易搞清楚来龙去脉、是非曲直,甚至不用举报便可自动生成违规违纪嫌疑对象,主动开展调查工作。

 

    前些年,有的政协委员提出为反腐插上科技的翅膀,目前看来创新的空间还是非常大。随着互联网、物联网技术的迅猛发展,摄像头、人脸识别技术的快速成型,金融、住房、医疗等领域的信息壁垒也在不断降低,可以预见,技术手段在反腐败领域将会大有作为。其实,无论购物卡、加油卡,还是骗补贴、“洗黑钱”,都难免留下电子证据,会在“大数据”分析中露出狐狸尾巴。可以预见,不远的将来科技进步还会出现“技术爆炸”的加速度,这无疑为反腐败不断深入提供了良好契机。

 

    当然,技术手段永远要依靠人来运用。在为反腐插上科技的翅膀时,要重视信息排查的制度建设,尽快形成一整套常态化的制度体系,包括人员的培训、分工,数据平台的建设、维护,数据的自我排查与反馈,等等。筑牢堤坝,建起防火墙,正风反腐的正义之剑定会与时俱进,无往而不胜。(洪乐风)