首页 > 廉政教育 >正文

为官清廉如水 方能行稳致远

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2017-04-18 10:22:10    

    水,无色、无味、无形,朴实无华,既体现着纯洁、善良,也体现着清廉、修养。清廉就是清白廉洁,品行正派,清正无私。清廉如水,就是要恪守“君子不饮盗泉之水”的为官之道和“君子之交淡如水”的交友之道,做到克已奉公,不为欲而动,不以权谋私,不贪赃枉法。党员领导干部为官应当清廉如水。

 

    一批批“老虎”“苍蝇”在落入法网后都曾忏悔自己为官时“交友不慎、贪欲膨胀、为金钱所惑、为美色所诱,不能正确看待自己所处的位置和用好手中的权力,走向违纪违规甚至违法犯罪的万丈深渊,身陷囹圄才知道悔之晚矣”。究其本质,落马的官员就是没有做到清廉如水,以致为官没能行稳致远。

 

    清廉如水是一种思想作风,也是一种人格魅力,对党员领导干部而言,它是立身之本、为人之道、处事之基,是工作生活的“生命线”。身为党员领导干部,手握党和人民赋予的权力,时刻面临着腐蚀与反腐蚀的严峻考验,稍有不慎,就会陷入万劫不复的深渊。为此,党员领导干部清正廉洁、清廉如水尤为重要。

 

    为官与处事都应“清廉如水”。为官,处事,透明如水,光明磊落,就能弘扬正气,激浊扬清。作为党员领导干部,待人接物,不分官职大小,不谈贵贱之别,不搞拉帮结派,不讲哥们义气。听到闲言碎语,一笑置之,只当蛛丝轻轻一抹,决不兴师问罪,大加挞伐。遇到原则问题,绝不随波逐流,始终一身正气,方能显示刚毅品质。为官者要效法水之清、水之洁、水之明,做到清正廉洁。泥沙俱下,不清则浊,不纯则浑;洁身自好,泾渭分明,方保本色。

 

    甘受清贫永葆“清廉如水”。党员领导干部须时刻铭记,“淡泊以明志,宁静以致远。”以党纪国法为红线,自觉地筑起拒腐防变的思想防线。始终保持高尚情操,慎权、慎欲、慎微、慎独。始终坚持勤勤恳恳,不焦躁不浮夸,抱拙守朴,无私奉献。始终把纪律和规矩挺在前面,按党纪国法办事,力戒以权谋私、权钱交易,清清白白做官,干干净净做事,堂堂正正做人。

    

    新形势下,党员领导干部要按水的内涵、特质、特性为官用权。为官清廉如水,就要做到清如朝露、浅若小溪、深若寒潭,动如飞瀑、静如月湖!方能清正廉洁、刚正不阿、迎难而上、不辱使命、行稳致远。(波密县农牧科技局  黄开团)