首页 > 廉政教育 >正文

墨西哥 一前州长涉贪腐外逃

来源:中国纪检监察报     发布时间:2017-04-10 12:12:26    

    墨西哥北部奇瓦瓦州州长哈维尔·科拉尔3月28日说,他的前任塞萨尔·杜阿尔特因涉嫌贪腐,外逃至美国得克萨斯州。

 

    科拉尔当天在一场新闻发布会上说,杜阿尔特已逃至得州边境城市埃尔帕索。眼下,墨方官员正寻求发布国际逮捕令并试图将其引渡回国。此外,杜阿尔特“小圈子”里的三名前任官员已经遭羁押。

 

    “他从政府偷走的不止是钱,”科拉尔说,“他偷走的是机会、希望以及渴望过上更好生活的人的权利。”

 

    奇瓦瓦州毗邻墨美边界,是毒贩向美国走私毒品的主要通道之一。

 

    面对贪腐指控,杜阿尔特去年曾矢口否认,称名下资产是在担任州长前积累的。

 

    无独有偶。墨东部韦拉克鲁斯州前州长哈维尔·杜阿尔特·德奥乔亚也因涉嫌贪腐被警方通缉。与科拉尔一样,两人均来自墨执政党革命制度党。

 

    滥用职权、贪污腐败等丑闻一直困扰墨西哥政府。针对一系列贪腐丑闻,总统恩里克·培尼亚·涅托2015年2月推行“反腐八条”措施,包括要求所有公务员申报个人财产信息、声明可能引发利益纠纷的事宜,誓言打击腐败。