首页 > 廉政教育 >正文

西餐

来源:检察日报   发布时间:2017-04-10 11:46:50    

    张平刚从乡下调到县里工作,几个朋友摆了一桌,庆贺他进城。

 

  朋友都是在县直各单位工作的,对张平的新单位也有些了解。借吃饭之机,张平自然向朋友们打听情况,特别问了几个领导的脾气性格、爱好特点,免得去了两眼一抹黑。

 

  重点自然是“一把手”。说起胡局长,朋友们兴致高起来,除了性格脾气,还跟张平说了胡局长一个与众不同的爱好:这位局长别看是土生土长的本地农村人,作风却有些洋派,尤其喜好吃西餐。在县城,如果肯德基也算西餐的话,那也只有那么一家。于是胡局长只能自己做,还经常请部下去家里吃。据说胡局长最得意的就是意大利肉酱面,很多部下都吃过。当然,也不是谁都有资格被邀请的,那得胡局长看得起。

 

  听到这,张平好奇心大起:“这意大利肉酱面我读大学时就经常吃,味道还真不错,但食材可有讲究,咱们这小县城怎么可能买得到?”有朋友回答:“本地米粉本地猪肉,凑合着做凑合着吃呗。”张平撇撇嘴,“那好吃得了?”这朋友又说:“胡局长亲自做的,能不好吃吗?”其他人都笑了,笑得肆无忌惮。

 

  上班后不久,在与同事的闲聊中,张平得知胡局长的确是爱吃爱做意大利肉酱面。说起他做的面,几个有幸品尝过的同事直竖大拇指。“胡局长亲自做的,能不好吃吗?”张平想起朋友的这句调侃。

 

  张平也想成为胡局长看得起的人,渴望有机会得到胡局长的邀请,管他食材如何,关键是局长亲自下厨,这就够了。

 

  机会竟不期而至。一次周末加班,三五个人凑在一起忙活,恰好胡局长也来了。一个老资格的同事开玩笑说:“局长,兄弟们这加班加点的,您也不犒劳犒劳我们?”胡局长爽快地答应了,“没问题,到我家,我亲自下厨。”说完还看了张平一眼,加了一句:“也让新同志尝尝我做的意大利肉酱面。”胡局长这话,听得张平心里一阵激动。

 

  胡局长先回家准备。等张平几个忙完了赶到胡局长家时,他系着围裙正在厨房里忙乎。没多久,几盘意大利肉酱面便端了上来。一盘米粉,铺着番茄酱和芹菜,肉酱着色也是极好的。张平不由得食欲大涨,迫不及待地用叉子把面拌匀,送面入口细细一品,然后便是风卷残云。那吃相,可一点都不“西餐”。

 

  胡局长问味道如何,张平发自内心地连声说:“好好好,比正宗意大利肉酱面都好吃。”大家也跟着说好。胡局长调侃道:“小张这是在批评我,说我做的意大利肉酱面不正宗。”大家便笑,笑得张平有些不好意思。

 

  工作一段时间后,张平找机会回请几个朋友。听说张平已经品尝过胡局长做的意大利肉酱面,朋友们打趣道:“才几天功夫就得到胡局长的赏识,前途一片光明啊!”张平赶紧说:“没有的事,是加班时搭边去的。”一个朋友问:“那你觉得他做的意大利肉酱面味道怎么样?”张平回答:“说真话,我觉得味道真是不错。”

 

  朋友们都笑了,其中一个说:“胡局长亲自做的,味道自然好极了。”

 

  张平急了,“我说的是真话,真的味道很好。”

 

  朋友们哈哈大笑,一个个笑得前仰后合的。