首页 > 廉政教育 >正文

官东:努力成为优秀的海军军官

来源:光明日报   发布时间:2017-04-01 11:04:24    

    3月12日,星期天,正在海军大连舰艇学院陆战指挥专业就读的潜水英雄、一等功臣官东,没有外出,而是走进图书馆上自习。“每天背诵20个单词,做100个俯卧撑;每周进行一次课程复习,完成一次万米长跑;每月阅读一本书,参加一次公益活动……”官东在笔记本上罗列出一个个“小目标”。“一年之计在于春,新学期我要保持冲锋姿态,努力成为一名优秀的海军军官。”这是官东的“大目标”。

 

  “入学以来,他从来不提参加‘东方之星’号客轮救援的事情。”提起官东,身边的战友都觉得他“低调”。“那一刻,我只想着救人,那是我该做的事。”回忆当初的壮举,官东总是这样说。2015年6月1日21时30分许,从南京驶往重庆的“东方之星”号客轮在长江中游湖北监利水域翻沉。一场与时间赛跑的生命大营救随即展开。当时,潜水技术过硬的官东第一个下水,在战友们协助下,将一名老人救出。6月2日14时许,官东第二次下水,为了救出被困男子,不假思索地将自己的设备套在男子身上,他则从江水深处潜游出水面。出水时,官东双眼红肿,耳朵胀痛,鼻孔出血……“把生的希望给了别人,把危险留给了自己。”官东的事迹在全国上下引起强烈反响,网友们纷纷称赞他为“最帅潜水员”。官东荣立一等功,获得第五届“全国道德模范”“感动中国”2015年度人物等称号。同年9月,官东考入海军大连舰艇学院,成为一名“准军官”。

 

  走进军中象牙塔,官东面临着全新的考验。在入学第一门课《高等数学》的摸底测试中,他的成绩刚刚及格;英语摸底测试,排名也是倒数。“作为一名海军军官,如果文化基础打不牢,怎么胜任未来的岗位?”在队干部的鼓励下,官东心中燃起了斗志。功夫不负有心人,连续3个学期,官东的所有课程都达到了优秀,还被评为“学习之星”和“优秀学员”。

 

  “官东从入校那一刻起,就没有以英雄自居。他始终保持一颗平常心,不断奋斗,超越自我。”学员队教导员郝暖对官东赞不绝口。“仰望星空,脚踏实地”,这是官东最喜欢的座右铭。如今,他正在加倍努力,书写属于自己的军旅新篇章。(作者:刘小兵马英智)