首页 > 廉政教育 >正文

七市(地)纪委宣传部部长座谈会交流材料之七

  阿里地区纪委宣传部
来源:西藏纪检监察网   发布时间:2016-12-13 17:33:04    

依托媒体传递正风反腐正能量

 

 

    今年以来,阿里地区纪委主动顺应媒体发展新趋势,尊重新闻传播规律,结合地区实际,依托各类媒体,创新宣传形式,拓宽宣传渠道,丰富宣传载体,不断探索传递正风反腐正能量的有效途径,取得了明显成效。

 

    一、严格落实制度,加强目标管理。我们从制度建设入手,建立健全工作机制,适应宣传教育新要求。一是严格落实党风廉洁建设宣教工作责任制。年初确定全年正风反腐宣传教育工作思路和目标任务,把宣传教育工作纳入党风廉洁建设责任制内容,明确各成员单位职责,细化工作责任。班子成员、部门负责人分别签订了《党风廉政建设责任书》,层层传导压力、层层落实抓宣教工作责任。二是严格落实正风反腐宣传教育联席会议制度建立健全由纪检监察、组织、宣传和广播电视等部门组成的正风反腐宣传教育联席会议制度,定期召开正风反腐宣传教育领导小组会议、成员单位联席会议、相关工作协调会议,分析近期党风廉洁建设宣传教育工作,研究部署下一步工作任务,确保宣传工作落实到位。三是严格落实联系工作机制。根据职责分工,安排专人与各县(区)纪委监察局、地区纪委各派驻(派出)机构、委局机关各部门联系,下发近期纪检监察工作重点,做好宣传信息收集、报送等工作。

 

    二、拓建媒体平台,抓活宣传教育。我们坚持依托现有媒体资源,创新方式方法,打造宣传平台。一是依托短信平台打好“预防针”。在元旦、春节、端午、中秋、“五一”“十一”等重要时间节点和县乡领导班子换届期间,通过手机平台向全地区党员干部发送“温馨式”廉洁提醒短信6000余条,提醒党员干部自觉抵制不正之风,增强法纪观念和廉洁自律意识,随时敲响廉洁警钟,筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线。二是依托微信平台引领“正航向”。地区纪委下发通知要求党员干部下载中央纪委监察部网站手机客户端,关注自治区纪委微信公众号“雪域清风”,及时了解党风廉洁建设和反腐败工作新形势、新要求,掌握全区各级纪检监察机关开展党风廉洁建设和反腐败工作情况;依托“互联网+”,围绕廉政品牌,4县纪委开通了微信公众号,紧紧围绕党风廉洁建设和反腐败斗争,紧扣时政热点,定期推送廉政漫画、廉政条规、廉政视频、廉政评论、反腐谏言、历史掌故、现实感悟等文章,进行“微宣传”,让广大党员干部快捷方便地接受廉洁教育。三是依托网络平台常吹“清廉风”。2015年正式开通运行阿里纪检监察网,在阿里网、中国共产党阿里地区委员会网开设党风廉洁建设专栏,及时通过网络媒介,做好网上宣传工作,发布全地区各级纪检监察机关开展党风廉洁建设和反腐败工作的重要信息、工作成果等内容。截止目前,累计发布网络信息300余条,不断增进公众对纪检监察机关的理解与信任。

 

    三、强化协作配合,形成宣传和管控合力。针对阿里地区地理位置比较偏远、队伍建设相对薄弱的实际,我们坚持整合各方力量,最大限度做好党风廉洁建设宣传教育工作。一是加强与新闻媒体协作。加强与阿里电视台、阿里日报、西藏日报、西藏电视台等区内媒体的合作,增强与西藏纪检监察网、阿里网、中国共产党阿里地区委员会网、中国西藏新闻网等知名网站的协作,动员各方面力量共同参与,把正风反腐宣传教育工作作为一项系统工程,最大限度地宣传全地区各级纪检监察机关履行监督执纪问责职责的情况。二是协作监测和管控网络舆情。加强与地委宣传部、公安、安全等部门的沟通协调,随时监测阿里纪检监察网、微博、微信等各类网络平台,以及重点新闻网站、重点论坛,留意网民发帖、跟帖、回帖等情况,收集、整理网民提出的问题、意见和建议,及时批驳涉及反腐倡廉方面的错误言论,帮助网民明辨是非、释疑解惑,正确引导网上舆论,传递正风反腐正能量。

 

    四、找准宣传定位,提升传播吸引力。我们坚持围绕中心、服务大局、结合实际,找准宣传定位,不断增强正风反腐宣传教育工作吸引力。一是宣传内容突出主题。从中央纪委监察部网站、西藏纪检监察网、中国西藏新闻网等知名网站和“雪域清风”“西藏发布”等权威微信公众号以及人民日报、中国纪检监察报、西藏日报等报刊,选取宣传教育素材,找准宣传定位,突出抵制贪欲、弘扬正气等内容,做到宣传主题突出、内容丰富。二是宣传内容紧接地气。结合本地区历史传承、文化传统和语言特色,通过讲百姓故事、举身边案例,把党风廉洁建设工作转化为可读可听、公众喜欢看、易接受、能认同的内容。用文化的感染力说廉言纪,积极开展丰富多彩的廉洁文化活动,努力营造廉洁文化氛围,确保廉洁文化入脑、入心。