首页 > 廉政教育 >正文

七市(地)纪委宣传部部长座谈会交流材料之六

  那曲地区纪委宣传部
来源:西藏纪检监察网   发布时间:2016-12-13 17:31:54    

健全机制 搭建平台 突出层次

 

增强党风廉洁宣传教育的针对性和实效性

 

 

    近年来,那曲地区党风廉洁建设和反腐败斗争宣传教育工作紧紧围绕中心任务,聚焦主责主业,通过健全体制机制、打造多元化平台和不断拓展载体,有效增强了针对性和实效性,为那曲地区党风廉洁建设和反腐败斗争提供了有力的舆论支持。

 

    一、健全体制机制,规范党风廉洁建设宣传教育工作。那曲地区纪委坚持从实际出发,立足当前,着眼长远,大胆创新党风廉洁建设和反腐败斗争宣传教育工作机制,探索建立规范高效的制度体系,着力提高纪检监察宣传教育工作水平。一是建立《那曲地区反腐倡廉宣传教育联席会议制度》。从制度层面明确了联席会议的主要任务、成员单位以及主要职责和有关要求,狠抓工作落实,形成了反腐倡廉宣传教育工作的整体合力。二是完善《纪检监察信息工作制度》。建立信息工作领导机构,健全信息报送制度、审核制度、通报制度、信息员培训制度、奖惩制度,明确了信息报送要求和报送方式,提高信息工作质量和水平,为委局机关掌握情况、委局领导进行决策提供了重要依据。三是修改《信息发布工作制度》。结合自治区纪委信息发布和政策解读机制,修改完善了那曲地区纪委信息发布制度,规定了信息发布的“四个方面”、信息审核的“四种方式”、保密工作的“三个内容”、责任追究的“两类情况”,为地区党风廉洁建设和反腐败工作信息发布与保密工作提供了根本遵循。四是修订《理论学习中心组学习制度》。明确了学习主要内容、学习形式和方法,规范了学习计划、集中研讨、个人自学、重点发言、学习考勤、学习情况通报等机制,为进一步夯实理论学习中心组成员思想基础、提高理性思维能力提供了制度保障。

 

    二、打造多样化平台,拓宽党风廉洁宣传教育渠道。我们充分利用“互联网+”等新媒体、新技术,着力打造党风廉洁建设和反腐败斗争宣传教育多元化平台。一是打造“指尖上的纪委”。今年3月,那曲纪委开通“清风羌塘”微信公众号,及时将反腐倡廉新举措、查处的典型案件、作风建设问题通报等信息推送至党员干部和各族群众面前,实现了纪检监察工作与干部群众的实时互动。自“清风羌塘”微信公众号开通以来,已发布、转载信息500条,关注人数达1800余人,阅读量达45000余次。同时,积极发挥那曲纪检监察网舆论宣传“主阵地”作用,定期向社会发布那曲地区各级纪检监察机关工作开展情况,扩大覆盖面和影响力。二是打造廉洁短信平台。重点在干部调整、开展作风督查、“两会”召开和中秋春节等传统节点,通过向党员干部发送廉洁短信,实现重要节点常提醒、防腐“疫苗”巧注射、党员干部全覆盖。今年以来,共发送廉洁短信6000余条。三是打造舆情管控平台。地区纪委成立网络舆情管控工作小组,制定工作制度,整合纪检监察机关、网信办和公安处网安支队资源,着力构建“情况互通、漏洞互补、舆情互查、力量互助”的网络安全共管机制,加大对纪检监察网络舆情信息特别是涉及政治纪律舆情信息的监控,及时收集、研判和处置舆情信息,切实维护网络安全。四是打造廉洁教育平台。在那曲地委和行署的大力支持下,投入500万元,将地委党校图书馆改建为廉洁教育基地,以图片、文字、多媒体等形式,通过正反典型展示和对腐败案例、违反政治纪律案例进行剖析警示等方式,进一步筑牢党员干部拒腐防变的思想防线,并集中展示党风廉洁建设和反腐败斗争取得的成果。目前,那曲地区廉洁教育基地正在紧张有序的改建过程中,预计年底可投入使用。

 

    三、区分主体对象实施,确保党风廉洁宣传教育取得效果。地区纪委针对不同的教育对象,分层次、分类别地开展各类教育活动,切实教育引导党员干部知边界、明底线、讲规矩、守纪律。一是在地级干部中开展专题和警示教育。将党风廉洁建设和反腐败宣传教育纳入地委理论学习中心组学习计划,地委理论学习中心组带头学习党风廉洁建设相关文件,地委主要领导和班子成员带头履行“一岗双责”,一手抓改革发展稳定、一手抓党风廉洁建设,把坚持和加强党的领导体现在分管部门、领域、单位工作的各个方面,用敢于担当的精神、廉洁自律的行动,肩负起管党治党责任。今年以来,地委理论学习中心组先后5次组织召开党风廉洁建设专题学习会和接受换届纪律警示教育活动。二是在县处级干部中开展廉洁承诺书签订活动。今年以来,地区纪委通过举办《廉洁从政承诺书》签订活动,并督促县处级干部自觉践行“三严三实”,认真落实“两学一做”,严守党的政治纪律和政治规矩,始终保持清正廉洁和艰苦朴素的作风。活动期间,地区共有800余名县处级党员领导干部做出承诺。三是在纪检监察干部队伍中开展“守纪律讲规矩、做忠诚干净担当纪检监察干部”专题教育活动。全地区各级纪检监察机关按照回归党章要求,找准职责定位,强化监督执纪问责,增强规矩意识和纪律观念,努力打造一支政治合格、业务精湛、作风优良的纪检监察干部队伍。活动开展以来,地区纪委共组织开展62次集体学习会、6次集体研讨会、4次专题党课、1次测试。四是在廉洁高风险单位开展“纪委领导送教上门”活动。地区纪委领导通过讲党课、调研等契机,用生动的语言、鲜活的案例,解读党章党规,讲述反腐倡廉“故事”,拧紧党员干部思想“总开关”,不断强化党员干部党章党规党纪意识。目前,地区纪委已派出5名委局领导赴6家单位讲党课7次,400余人次接受教育。五是在全地区开展准则条例学习活动。地区纪委为全地区县处级以上党员领导干部发放《中国共产党廉洁自律准则》警示桌牌900余副,并以考试、知识竞赛、演讲比赛等形式检验学习准则条例效果,地(中、区)直单位231名县级干部和1660名一般干部参加了闭卷考试,考试及格率分别达到98.3%和99.8%;1371人参加知识竞赛,13人参加演讲比赛。六是在全地区开展廉洁书法征集活动。2016年9月,地区纪委组织开展以“廉洁自律,修身养德”为主题的廉洁书法征集活动,共征集到126幅书法作品,进一步弘扬了廉洁文化,既丰富了干部职工文化生活,又增强了廉洁意识,营造了“以廉为荣、以贪为耻”的廉洁氛围。七是在全地区开展网络安全宣传活动。2016年9月以来,地区纪委协调相关部门成立地区舆情管控引导和网络安全宣传教育活动领导小组,制定活动方案,开展为期40天的网络舆情管控引导和网络安全宣传教育活动,引领党员干部争当有高度安全意识、有文明网络素养、有守法行为习惯、有必备防护技能的“四有好网民”。