首页 > 廉政教育 >正文

七市(地)纪委宣传部部长座谈会交流材料之五

  昌都市纪委宣传部
来源:西藏纪检监察网   发布时间:2016-12-13 17:30:24    

强化舆论引导  助力反腐倡廉

 

 

    2016年,昌都市纪委按照“围绕主业、突出特色、正面引导、凝聚共识”的工作思路,创新方式方法,努力传播有价值的新闻信息,开展有思想的舆论引导,组织深入人心的主题教育,开展丰富多彩的廉政文化活动,为推动全市党风廉洁建设和反腐败工作营造了良好的思想舆论氛围。

 

    一、拓展“阵地”,传递正风反腐正能量

 

    (一)搭建媒体宣传平台。一是依托昌都电视台、《昌都报》等主流媒体,抓住重要时间节点,宣传报道关于严格执行廉洁自律各项规定、廉洁过节通知要求,违反中央八项规定精神的处理通报,监督举报的邮箱、地址等相关新闻10余次。二是充分利用昌都市纪委微信公众号“廉洁昌都”、手机平台、昌都纪检监察网,以图文并茂的方式发布中央、自治区党委正风反腐部署要求和全市各级纪检监察机关开展党风廉洁建设和反腐败工作的动态信息。2016年1-11月份,通过“廉洁昌都”推送廉政信息1000余期,关注人数达1000余人;通过手机平台给全市2000余名县(处)级以上领导干部发送廉政短信145228条;昌都纪检监察网共发布信息3412条,其中自编信息226条,转载信息3186条,网民留言8条,访问量达523252次。

 

    (二)把握关键节点宣传。结合“3.10”“3.14”“3.28”、民族团结宣传月、学雷锋日、“五一”“十一”等节假日和重要节点,在公共场所设置宣传点,以发放宣传资料、现场讲解等方式,重点对中央八项规定精神、《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等相关党纪政纪条规知识进行集中宣传6次,发放宣传资料11500余份,解答群众现场提问500余次。

 

    (三)发挥党校主阵地作用。市、县(区)两级党委党校把党风廉洁建设教育纳入党员干部教育培训的重要内容,列入教学计划,精心安排课程,严格授课标准,保证授课课时,切实发挥党校主阵地的作用。今年,市、县(区)两级党校共安排党风廉洁教育培训65课时。

 

    二、把握“重点”,坚持正确舆论导向

 

    (一)紧跟中央宣传方针。一是加大党的十八大和中央、中央纪委、自治区党委、自治区纪委、市委、市纪委历届全会精神的宣传报道力度,采取群众喜闻乐见的形式,通过报纸、电视、网络等平台进行宣传报道,将中央、自治区党委、市委精神准确、生动、快捷地传达至基层。二是大力宣传依据党内法规治党管党、党规党纪严于国家法律等重大思想和相关理论观点,深入宣传加强党的纪律建设的实践要求,进一步严明各项纪律和规矩特别是政治纪律和政治规矩。组织广大党员干部认真研读《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》《习近平关于巡视工作论述摘编》,引导党员干部学深悟透、融会贯通,做到学用结合、言行一致。三是结合“两学一做”学习教育,大力弘扬“老西藏精神”“两路精神”和“三有四不怕”精神,全面加强思想作风、工作作风、领导作风、生活作风建设,培养良好道德情操,规范党员干部从政行为。今年,召开党风党纪专题培训会5次,宣传学习重要会议精神、领导讲话等330余场次,党委(党组)书记上党课90余场次。

 

    (二)开展党规党纪宣传。加大《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》宣传力度。一是制定学习宣传方案,明确宣传重点,细化宣传责任、实施步骤、工作要求等,防止出现“嘴上说说、纸上写写、墙上挂挂”等只停留在表面的现象,真正把学习宣传党内法规落到实处。二是印发新修订的《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》汉语版1720册,印发藏汉双语版《中国共产党问责条例》1000册,发放藏语版《问责条例》14400册。三是举办党内法规专题培训班1期,各级纪检监察干部50余人参训;邀请专家学者和专业人员为全市党员干部解读“一准则两条例”10余场次。四是采取实地查阅资料、听取汇报、座谈了解,个别走访、知识测试等方式,对学习贯彻党内法规的安排部署及制定具体学习宣传教育工作方案、意见等八项内容进行了督导检查,并对全市4个县(区)的18家县直单位和15家市(中、区)直单位共583名党员干部进行了知识测试,测试合格率达98.1%,进一步加深党员干部对党内法规的了解和掌握,提高遵规守纪意识。全市组织学习三部法规500余次,受教育党员干部10000余人,完成手抄三部党内法规笔记12700余份,撰写学习心得体会800余篇。

 

    三、突出“特色”,丰富廉政宣传载体

 

    (一)开展廉政警示教育。一是坚持“剖析身边案,教育身边人”,收集整理十八大以来全市查处的典型违纪案件,编印《警钟长鸣—昌都市警示教育案例材料汇编》,以案明纪、以案说法,使党员干部从中汲取深刻教训。二是针对工作实际尤其人财物管理等不同岗位特点开展岗位廉政教育,特别是对干部任前进行廉政教育,堵塞漏洞,防止腐败。截止目前,全市开展岗位廉政提醒谈话81次642人,新入职公职人员岗前廉政培训4次500余人,新任县级干部集体约谈1次208人,组织观看警示教育片220余场次,受教育党员干部5000余人。

 

    (二)开展“家庭助廉”活动。今年七月,市纪委联合市妇联开展“家庭助廉”活动。通过发放“家庭助廉”倡议书、举办廉政专题报告讲座、党员干部讲廉政党课等系列活动,引导广大党员干部做好反腐倡廉的宣传员、监督员和守门员,努力营造清正廉洁的家庭环境,营造崇廉尚俭、以德治家、以廉养家的浓厚氛围。

 

    (三)开展廉政文化“七进”活动。充实反腐倡廉宣讲团力量,联合市法院、市检察院、市委组织部、市委宣传部等8家单位,深入市县(区)机关、乡(镇)、寺庙、部队等单位,开展廉政文化进机关、进村居、进家庭、进寺庙、进军营等党纪和法律法规宣讲活动98场次,受教育干部群众6000余人,发放宣传资料20000余份。

 

    (四)开展“内强素质、外树形象”教育实践活动。我们创新方式、丰富内容,在委局机关开展“内强素质、外树形象”教育实践活动,做到人人有“双计划”,人人记录工作日志,通过开展“全体学业务、人人上讲台”和工作创亮点等活动,切实提高市纪委纪检监察干部的思想政治素质和业务工作能力。自活动开展以来,市纪委纪检监察干部共撰写“双计划”60余篇,开展干部月点评91次,讲授廉政党课7次。

 

    四、加强舆情管控,营造网上舆论良好氛围

 

    (一)建立健全规章制度。我们紧密结合工作实际,建立完善《昌都市纪委宣传部工作职责》《昌都市纪委网络舆情管理工作制度》《昌都市纪委干部职工上网文明规范》《昌都市纪检监察信息发布和政策解读机制的实施意见》《昌都市纪委关于加强网络网站安全管理制度》等规章制度6个,为加强网络管理、规范信息发布和舆情管控工作提供了遵循。

 

    (二)强化网上舆论引导。一是加强与市委宣传部的沟通联络,健全网上突发舆情应对处置机制,做好网络涉纪涉腐舆情信息的收集、研判、报送和处置工作,及时批驳涉及反腐倡廉方面的错误言论,帮助网民明辨是非、释疑解惑,正确引导网上舆论。二是充分发挥昌都纪检监察网的作用,及时更新信息,加强网上宣传,与网民互动交流,从而使公众更加了解和支持基层纪检监察工作,逐步达成纪检监察工作与公众的互动交流。