首页 > 廉政教育 >正文

七市(地)纪委宣传部部长座谈会交流材料之四

  林芝市纪委宣传部
来源:西藏纪检监察网   发布时间:2016-12-13 17:27:40    

弘扬廉洁文化  营造廉洁氛围

 

 

    十八大以来,林芝市纪委坚持把廉洁文化建设融入社会主义精神文明建设和反腐倡廉工作全过程,通过发挥“五大功能”,狠抓“五个方面”,积极引导各族干部群众增强文化自信、激发自律意识、倡导廉洁风尚,有效推动了风清气正政治生态的日渐形成。

 

    一、充分发挥廉洁文化的教育功能,在干部思想境界上抓提升。一是抓好理论学习。紧扣纪检工作实际,将弘扬廉洁文化融入建设学习型机关、培养学习型干部的全过程,综合运用报告会、专题研讨、论坛讲座、微型党课、知识竞赛等方式,深入开展共产主义理想信念教育和社会主义核心价值观教育,坚持用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。二是坚持“三会一课”制度。全市先后邀请中央党校、对口援藏省市党校、区内外纪检专家赴林芝举办专题辅导会25场次;组织市委党校讲师、纪检业务骨干前往各县(区)、各单位开展党内法规宣讲230余场次;组织各级党组织主要领导讲廉洁党课350余场次,举行演讲比赛4场次。今年“七一”,我们还会同组织、宣传、机关工委等部门联合举办了林芝市“庆建党、促‘两学’、扬清风、做表率”知识竞赛,在全市各级党组织、广大党员干部中进一步掀起了“比学习、比合格、比清廉、比奉献”的热潮。三是狠抓廉洁教育。建立了市委党校党员干部廉洁教育基地,坚持开展廉洁法规知识进教材、进课堂等活动,形成了廉洁教育培训的常态化、制度化。先后举办以反腐倡廉建设、纪检监察业务为主题的干部培训班24期,培训党员干部672人。四是打造崇廉风尚。在林芝纪检监察网开展了落实“两个责任”和“清风林芝”征文活动,推出了一批优秀廉洁文学作品,展示了全市党风廉洁建设新气象,弘扬了崇廉尚廉社会新风尚。

 

    二、充分发挥廉洁文化的辐射功能,在宣传阵地建设上抓拓展。一是市、县(区)两级纪委分别在城区主要街道建设了集宣传栏、文化墙、石碑于一体的廉洁文化一条街,以图文并茂的形式,明纪律、强规矩、转作风、树形象,教育引导党员干部和各族群众坚守清正廉洁、共筑清廉林芝。二是适应信息发展节奏,开通运行林芝纪检监察网和林芝纪检监察微信公众号,及时发布信息,弘扬廉洁文化。三是坚持抓早抓小,以手机报为平台,建立了市、县(区)两级廉洁短信提醒机制,每日定时向全市党员干部播发廉洁短信,现已累计播发短信1300余万条。四是扩大宣传覆盖面,在市电视台制作播出了“林芝党风廉洁建设专题节目”,在林芝报开辟了“林芝反腐倡廉专版”。同时,积极向区内外媒体投送相关稿件200余篇,不断扩大林芝廉洁文化建设的影响力。

 

    三、充分发挥廉洁文化的导向功能,在丰富活动主题上抓创新。一是结合形势发展,突出时代旋律,坚持每年一个主题,在全市连续开展了21个党风廉洁建设宣传教育月活动,达到了集中宣传扩大影响、集中教育筑牢防线的目的。二是坚持每年开展廉洁文化进机关、进社区、进校园、进企业、进乡村、进家庭、进军营、进寺庙等“八进”活动,并将其作为全年宣传教育的主线,纳入全市反腐倡廉体系建设的整体规划。三是自2014年起,将每年的7月10日确定为党风廉洁建设宣传日,由市纪委牵头,组织市县(区)有关单位走上街头、走向群众,开展丰富多彩、形式多样的宣传教育主题日活动,实现廉洁教育普及化、常态化。四是发挥网站功能,自2014年起,每季度定期开展“党政一把手和纪检干部话廉洁”在线访谈活动,推动以访促廉、以谈尚廉。

 

    四、充分发挥廉洁文化的规范功能,在制度保障上抓完善。一是建立完善组织协调机制。成立了由市委主要领导挂帅的市反腐倡廉工作领导小组,建立了由纪检、组织、宣传、统战等部门参与的反腐倡廉协调机制,制定印发《林芝市反腐倡廉工作意见》《关于建立健全党风廉洁建设宣传教育体系的实施意见》等一系列规范性文件,初步形成了“党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,相关部门牵头负责,干部群众支持参与”的工作机制。二是建立完善案件集中曝光、通报、警示机制。制定实施了《关于违纪案件通报曝光工作的规定》,明确规定凡林芝市各级纪委(纪检组)查处的违纪案件,除涉密外,都要点名道姓通报曝光。同时,将典型违纪案件以剖析材料和警示录等形式普发市县(区)各部门。建立了市中级人民法院党员干部法制教育基地、波密县监狱党员干部警示教育基地、巴宜区检察院预防职务犯罪警示教育基地,每年分批次组织党员干部特别是党员领导干部前往接受教育,组织全市党员干部集中观看警示教育片。十八大以来,全市先后通报典型违纪案件56起,组织参观警示教育基地2300余人次,印发案件剖析材料和警示录7期,组织观看警示教育片1000余场次。三是建立完善廉洁考评机制。紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,本着“任前必考、以考促学、考用结合”原则,坚持监督关口前移,按照干部管理权限,自2015年起,在全市实施了领导干部任职前廉洁法规考试制度,明确规定考试不合格的在全市范围内进行通报,并由所在单位主要领导对其进行约谈。部分县(区)还实行了补考不合格暂缓提拔使用的规定。截止目前,全市先后4批次对201名新提拔的县处级领导干部、600余名科级干部进行了任前廉洁知识考试。

 

    五、充分发挥廉洁文化的监督功能,在推动工作落实上抓督导。一是坚持责任考核。结合各县(区)、各部门实际,将廉洁文化建设各项工作目标量化、细化、具体化,建立台账,定期督查、定期报告,做到目标明确、任务明确、措施明确、责任明确。二是坚持问题导向。深入各县(区)、乡镇开展督导调研,了解实情,发现问题,研究对策,推动廉洁文化建设各项决策部署落到实处。三是坚持问责追责。对落实周期较长的工作查时限、抓跟踪;对正在落实的查进度、提建议;对已经落实的查效果、创经验;对没有落实的查原因、抓问责,以问责倒逼责任落实。十八大以来,全市先后组成20多个督导组开展廉洁文化建设、党纪党规学习宣传教育、重大会议精神学习贯彻落实情况等督导检查350余次,发现相关问题线索20余件,问责相关单位27家43人。