首页 > 廉政教育 >正文

七市(地)纪委宣传部部长座谈会交流材料之二

  日喀则市纪委宣传部
来源:西藏纪检监察网   发布时间:2016-12-13 17:24:13    

 

 

健全机制  创新方法

 

做好党风廉洁建设和反腐败斗争宣传教育工作

 

 

    近年来,日喀则市纪委主动适应党风廉洁建设和反腐败斗争新形势、新任务、新要求,认真学习贯彻习近平总书记关于加强宣传思想工作的重要论述精神,紧密结合全市实际,不断创新工作机制和方式方法,在加强党风廉洁建设和反腐败斗争宣传教育工作方面做出了一定成绩。

 

    一、健全机制,内外联动,形成宣教工作合力。我们先后研究完善了领导机制、内部协作机制、外部联系机制等一系列体制机制,坚持内外联动,形成了党风廉洁建设和反腐败斗争宣传教育工作合力。一是完善领导机制,确保宣教工作坚强有力。市纪委常委会高度重视宣教工作,明确规定宣教工作在纪委书记全面领导下,由副书记分管、常委协管,宣传部主抓、相关部门密切配合。市纪委常委会多次听取反腐倡廉宣传教育工作情况汇报,一些重要的宣传教育活动,纪委书记亲自部署、亲自过问、亲自督办。市纪委克服委局编制紧张、人手紧缺的实际困难,调整充实宣传部力量,配备了宣传部部长1名和2名工作人员,为开展党风廉洁宣传教育工作提供了人才支持。二是强化内部协作机制,形成宣教工作合力。市纪委把抓好反腐倡廉宣传教育工作作为贯彻落实党风廉洁建设责任制的一项重要内容,将党风廉洁建设和反腐败斗争宣传教育协助协调、配合支持等相关工作分解到各部门,压实各部门共同推进宣教工作的责任;各部门立足本职,全力支持宣教工作扎实有效开展。如:办公室将各县(区)纪委和派驻机构工作中的好经验好做法进行归纳整理后,及时转交宣传部进行宣传报道;纪检监察室主动协调宣传部,在纪检监察网站通报曝光典型案例。三是建立外部联系机制,形成“大宣传”格局。积极搭建与日喀则报、日喀则市电视台、西藏日报驻日喀则记者站等新闻媒体的“桥梁”,建立沟通联络机制,邀请新闻媒体加强对我市党风廉洁建设和反腐败工作的关注、理解和支持;遇重大会议、重要活动,邀请新闻媒体通过约稿、专题采访等形式,对我市党风廉洁建设和反腐败工作进行多种形式的采访报道。同时,通过传统媒体和网络媒体、新媒体紧密结合的方式,全方位、多角度进行宣传报道,推动我市形成党风廉洁建设和反腐败斗争“大宣传”格局,不断营造正风反腐的良好舆论氛围。仅2016年,日喀则电视台就报道党风廉洁建设和反腐败工作7次、播出《作风建设在西藏》《永远在路上》等廉洁纪录片10余次;日喀则报刊发党内法规全文以及专家学者解读11期。

 

    二、完善制度,规范管理,促进宣教工作制度化规范化。我们从加强制度建设入手,建立完善一系列规章制度,强化工作规范管理,确保党风廉洁建设和反腐败斗争宣传教育工作制度化、规范化运行。一是制定信息发布制度。依据国家法律法规和相关规定,制定出台了《日喀则纪检监察网信息发布审批制度》,进一步明确信息发布审核程序和责任,确保纪检监察信息发布准确、及时、安全。二是制定网络舆情回应制度。制定出台了《日喀则市纪委监察局网络舆情回应制度》,强化了与日喀则市网信办、市公安局网安支队的配合协作,加强对纪检监察工作特别是涉及政治纪律舆情信息的监控,及时收集、研判和处置涉纪涉腐舆情信息,限时作出回应,发出正面声音。三是配齐学习资料。及时整理、更新各类制度和学习资料,编辑成册,方便党员干部工作和学习。今年以来,我们编辑印发了《党员领导干部学习资料选编》《党的十八届六中全会资料汇编》《纪律审查工作手册》《中共日喀则市纪委监察局制度汇编》等各种学习资料4000余册。

 

    三、创新方式,丰富载体,增强宣教工作实效性。我们结合工作实际,不断丰富宣教载体、内容和形式,使廉洁教育特色鲜明、亮点纷呈,增强了党风廉洁建设和反腐败斗争宣传教育工作的实际效果。一是用好本地教材开展宣传教育。坚持反面警示和正面引导相结合,深入开展反腐倡廉宣传教育,着力构筑党员领导干部拒腐防变的思想道德防线。开展警示教育,用身边事教育身边人。坚持“剖析身边案,教育身边人”,对全市各级纪检监察机关查处的违纪违规案件进行深入剖析,查找原因、研究对策,以案明纪、以案说法,使党员干部从中吸取教训。选取部分典型违纪案件编写《警示教育读本》200册,及时印发给党员干部学习,发挥警示教育作用。同时,抓住关键节点,不断加大违纪典型案件通报曝光力度,先后指名道姓通报曝光典型违纪案件4起9人,达到曝光一个、警示一片的效果。抓好理论学习,引领行动自觉。通过组织召开理论学习中心组学习会,带动党员干部加强理论学习,年初制定《日喀则市纪委监察局理论学习中心组2016年度理论学习安排》,每周五召开理论学习中心组学习会,同时组织其他干部职工集中学习上级机关各项重大决策部署和市委市政府具体工作安排,统一思想、提高认识,用理论武装头脑、指导实践、推动工作。2016年,共组织理论学习中心组学习会36次。制作廉政展板,营造浓厚氛围。将党规党纪解读、廉政箴言、廉政勤政漫画等制作成展板,放置在办公楼内外,在潜移默化中引导机关工作人员学廉、思廉、倡廉。今年以来,共制作各类宣传展板34副,营造了良好的崇廉尚廉氛围。二是借助“互联网+”新媒体开展宣传教育。通过发挥“互联网+”网站、微信、微博等多种方式在党风廉洁建设和反腐败斗争宣传教育工作中的优势,形成了“一网二微一短信”的媒体宣传教育格局。依托网站打造“宣传主阵地”。开通运行日喀则纪检监察网,将其作为党风廉洁建设和反腐败斗争宣传的重要阵地,第一时间权威发布纪律审查信息,转载中央、自治区关于党风廉洁建设和反腐败斗争政策法规、决策部署,及时更新全市纪检监察工作最新动态,为全市党风廉洁建设和反腐败工作提供舆论支持和宣传服务。依托微信、微博进行“零距离”交流。充分利用微博、微信公众平台,以图文并茂的方式发布、转载或分享全市党风廉洁建设和反腐败工作动态及各地各部门反腐倡廉先进经验。同时,通过全市纪检监察干部微信、QQ工作群,及时传达相关精神,进行“零距离”交流。今年以来,日喀则纪检监察网、官方微信、微博等公众平台共发送各类信息549条,点击量达39万余次。编发短信传送“廉政强音”。坚持打好“预防针”、提高“免疫力”、筑牢“警戒线”理念,加强与通信公司合作,搭建起“廉政短信”平台,在重大节假日等重要时间节点,提前向党员领导干部编发勤廉格言警句,达到“提神醒脑”的良好效果。2016 年,我们共发送廉政短信20000余条。