首页 > 廉政教育 >正文

七市(地)纪委宣传部部长座谈会交流材料之一

  拉萨市纪委宣传部
来源:西藏纪检监察网   发布时间:2016-12-13 17:21:00    

多措并举 扎实推进廉洁警示教育

 

着力打造“廉洁拉萨”形象

 

 

    近两年来,拉萨市纪委依托拉萨廉政警示教育基地、拉萨纪检监察网、拉萨廉政警示教育基地微信公众平台等载体,探索形成“教育” +“引导”、“网下” + “网上”的宣传教育模式,把廉洁警示教育融入广大党员干部工作和生活中,切实筑牢党员干部思想道德防线,不断提高党员干部拒腐防变能力。

 

    一、建设廉政警示教育基地,打造廉洁教育示范点。拉萨廉政警示教育基地于2015年5月正式投入运行,基地展陈面积达2600平方米,分为序厅、从严治党严惩腐败、铁腕重拳警钟长鸣、严守党纪国法维护团结统一、大美西藏幸福拉萨、尾厅等6个展厅,通过图文、多媒体、实物陈列、绘画雕塑等形式,准确阐释党纪党规,集中展示违纪违法典型案例,注重传递违纪党员沉痛忏悔,坚持释放违纪必受处理、贪腐必受严惩等强烈信号,以形象直观、撼人心魄、发人深省的方式开展党风廉洁警示教育。一是以崇廉尚廉为主线,打造党性教育“新阵地”。拉萨廉政警示教育基地把重温入党誓词作为参观教育的起点,进一步强化党性教育,让党员干部不忘初心、牢记使命。同时,用真实而具有说服力的历史故事、历史人物进行正面教育,引导广大党员干部进一步坚定理想信念,锤炼党性,坚持弘扬“老西藏精神”和“两路精神”。拉萨廉政警示教育基地自运行以来,共接待区、市、县398家单位、17735人参观学习,接待村(居)委会农牧民党员干部及群众参观学习18场次。二是坚持教育为先,打造廉洁宣传教育“根据地”。我们坚持发挥教育在预防腐败方面的积极作用,紧盯党员干部这个群体,将廉洁教育列入干部教育培训计划,把到警示教育基地接受教育作为全市乃至全区领导干部班、中青班、村官班等培训班的必修课程,为党员干部敲警钟、划红线。目前,共有22个培训班、3203人次在警示教育基地接受教育。三是发挥身边事警示身边人的效果,打造警示教育的“集结地”。坚持在用好用活反面教材上下功夫,充分发挥执纪审查的警示、震慑和教育作用。两年来,我们坚持“以案施教、以案示警、以案肃纪”,深入剖析由自治区纪委和拉萨市纪委查处的典型违纪违法案例21件28人,并展出部分涉案赃物,以形象直观、震撼人心的方式,让广大党员干部深刻感受到:不管是什么人,只要搞腐败,就必然会依纪依法严肃处理,决不姑息纵容,让想搞腐败的人断了念头、搞了腐败的人付出代价。目前,该基地已成为各部门开展廉洁警示教育的重要平台。

 

    二、新媒体建设卓有成效,宣传教育作用发挥明显。在认真打造廉政警示教育基地的同时,我们还不断拓展网络空间、拓宽宣传教育平台,为宣传教育工作插上“科技的翅膀”。一是网站平稳运行。拉萨市纪检监察网自2015年10月开通运行以来,始终坚持及时、准确、权威的报道原则,突出发挥网站信息发布、宣传教育、工作展示、互动交流等功能,综合运用文字、图片和视频,传播中央和自治区、拉萨市反腐信息,向社会传递反腐倡廉正能量。网站运行至今,发布信息2000余条,总点击量为384567次,日均点击量为990余次,为拉萨市党风廉洁建设和反腐败工作提供了有力的舆论支持。二是微信公众号宣传效果明显。为进一步丰富廉洁宣传教育载体,畅通群众监督渠道,提高廉洁预警功能,拉萨市纪委于2015年4月17日开通运行了微信公众号拉萨廉政警示教育基地。该微信公众号选题新颖、主题突出、内容丰富、导向正确,以漫画、图文解说等易被微友接受的形式,及时发布纪检监察工作动态和法规解读等信息。比如,我们陆续晒出了纪委多项工作流程,图解了《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等相关内容,同时,开设了监督举报功能,微信公众号开通以来,共收到3件举报,均已转至拉萨市纪委信访室办理。此外,立足向微友解疑释惑,配备专职编辑回复微友留言,有效畅通交流沟通渠道。该微信公众号的开通运行,一方面提高了纪检监察机关的工作透明度,向微友们展示了拉萨市党风廉洁建设和反腐败斗争的举措和成效,另一方面也赢得了干部群众对纪委工作的支持,凝聚了共识、聚集了人气。一年多来,拉萨廉政警示教育基地微信公众号关注人数达3725人,阅读量37997次,好友转发信息量1367次。

 

    三、多措并举,创新形式,营造崇廉尚洁氛围。我们积极探索、不断创新,大力加强与各职能部门的沟通联系,充分利用资源、全面整合力量,着力打造廉洁文化传播平台,推广廉洁拉萨文化品牌形象。一是联合市委宣传部启动“廉洁拉萨 与你同行”有奖征文活动。在拉萨晚报、拉萨文明网、拉萨纪检监察网、拉萨廉政警示教育基地微信公众平台同步发布征文公告,截止目前征集作品331 篇,评选工作正在进行中。二是联合市文明办举办“弘扬廉洁齐家”道德讲堂活动。组织26家市直单位80名科级干部参加活动,进一步弘扬廉洁齐家文化,树立良好家风,筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线。三是联合拉萨市交通产业集团、拉萨市城投公司共同开展“廉洁宣传‘上’公交、‘进’站台活动”。在全市471辆公交车、两座市中心公交站台张贴廉洁宣传海报,切实将廉洁文化融入到市民群众日常生活中,传递廉洁正能量,营造崇廉尚廉好风气。四是借力媒体,宣传、展示拉萨市党风廉洁建设和反腐败工作成效。与各新闻媒体建立高效联系机制,统筹各级新闻媒体力量和资源,充分发挥主流媒体的主阵地、主渠道作用,加大新闻投放数量频率,形成党风廉洁建设和反腐败斗争宣传舆论强大态势。截止目前,在市级以上新闻媒体发布党风廉洁建设新闻稿310余篇,被中央纪委监察部网站采用8篇,区、市网站采用188篇,市级报刊采用114篇。