首页> 宣传教育> 镜头>
镜头 | 强化对巩固"四个不摘"政策成果的监督
来源: 中央纪委国家监委网站       发布时间:2021年02月01日 17:36:06     

  “摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”这一脱贫摘帽“四个不摘”原则,是确保脱贫不再返贫的有力措施,体现了善作善成、久久为功的干事创业精神。各级纪检监察机关强化对巩固“四个不摘”政策成果的监督,保障同乡村振兴有效衔接,切实维护群众合法权益。

 

  河南省周口市商水县纪委监委加强对巩固脱贫成果及促进就业情况的监督,保障脱贫群众稳就业、促增收、防返贫,有效衔接乡村振兴,推动经济发展与民生改善互促共进。(河南省周口市商水县纪委监委 王乐乐 摄)  

  新疆维吾尔自治区阿勒泰地区哈巴河县纪委监委聚焦脱贫摘帽“四个不摘”落实情况,持续深入一线调研督战,围绕重点领域,严肃排查,确保“脱贫不脱政策”“摘帽不摘监督”。图为加依勒玛乡玛依沙斛村邀请农业专家为农户进行“手把手”种植培训,纪检监察干部实地走访,监督政策落实。(新疆维吾尔自治区阿勒泰地区哈巴河县纪委监委 胡文浩 摄) 

  近日,云南省曲靖市马龙区纪委成立督查组,聚焦少数民族脱贫攻坚重点村,围绕“四个不摘”政策精准监督,通过走访、入户详细了解异地拆迁、惠农政策、产业扶贫等政策和资金落实情况,巩固拓展脱贫攻坚成果。(云南省曲靖市马龙区纪委监委 赵洋 摄) 

  为巩固拓展脱贫攻坚成果,江苏省扬州市宝应县纪委监委对脱贫攻坚工作开展监督“回头看”,重点对建档立卡贫困户脱贫不脱帮扶、脱贫不脱政策执行情况进行检查,及时发现、及时帮扶,动态清零。图为在该县安宜镇金湖渔业村,群众正在编织“芦苇帘”,纪检监察干部走访向其了解就业帮扶政策落实情况。(江苏省扬州市宝应县纪委监委 郝品 摄) 

  浙江省宁波市江北区纪委区监委下沉监督力量,持续开展“四个不摘”扶贫政策落实的监督,着力巩固拓展脱贫攻坚成果。(浙江省宁波市江北区纪委监委 何斌 摄) 

  广西壮族自治区崇左市天等县纪委监委聚焦脱贫户返贫问题,深入一线了解脱贫摘帽后教育、就业、产业等扶贫政策执行和扶贫工作队是否继续有效开展帮扶等情况,确保群众脱贫后持续稳定增收。图为该县纪检监察干部到上映乡脱贫户赵贵橘子种植基地实地走访。(广西壮族自治区崇左市天等县纪委监委 农世繁 摄)

 

  受近期极端低温天气影响,安徽省黄山市屯溪区大量农作物受低温灾害冻伤,针对这一情况,黎阳镇纪委干部第一时间深入田间地头走访群众,了解油菜、生菜等农作物受灾影响情况,全面掌握各项防冻措施及惠农政策的落实。(安徽省黄山市屯溪区纪委监委 吴平 摄)


中共西藏自治区纪律检查委员会 西藏自治区监察委员会 版权所有

备案/许可证编号:藏ICP备14000034号

藏公网安备 54010202000127号