首页> 工作动态> 监督检查>
拉萨市纪委监委:做实做细日常监督 推动构建“亲清”新型政商关系
来源: 西藏纪检监察网      发布时间:2021年12月21日 10:19:06     

今年以来,拉萨市纪委监委深入贯彻落实习近平总书记关于民营经济发展的重要讲话精神,立足职责定位,强化责任担当,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,靶向监督、主动作为,着力解决企业发展痛点难点问题,以有力监督推动构建“亲清”新型政商关系。

“开门监督”听民声。面向全市民营及合资企业发放《拉萨市营商环境调查问卷》150余份,问卷主要包括企业基本情况、营商环境主要问题、改善营商环境意见建议等方面32个问题,着力收集影响营商环境方面形式主义、官僚主义问题,推动构建问题收集、研判分析、督促落实的闭环管理机制。问卷结果反映对全市营商环境总体满意的为35%,比较满意的为44%。“下沉监督”找问题。紧扣影响全市营商环境的问题难题,主要领导带队上门走访、专题调研,面对面听取个别商会及民营企业负责人等市场主体生产经营存在困难和对优化营商环境的意见建议,对市发改委、市场监管局、行政审批局等三家优化营商环境专项推进小组牵头责任部门开展实地调研,发现4个方面问题。“靠前监督”促整改。制定下发《拉萨市2020年营商环境评价报告整改问题落实情况监督检查方案》,成立四个监督检查组,通过明察暗访、查阅台账、谈话了解等方式,深入全市相关职能部门就营商环境评价报告反馈问题整改情况开展监督检查,发现《拉萨市2020年营商环境评价报告整改问题清单》31项主要问题35条具体表现中,已整改到位20条,针对未完成整改的15条督促相关部门及时整改、抓好落实。(拉萨市纪委监委/责任编辑 达瓦央宗)

 

中共西藏自治区纪律检查委员会 西藏自治区监察委员会 版权所有

备案/许可证编号:藏ICP备14000034号-1

藏公网安备 54010202000127号