首页> 工作动态> 监督检查>
隆子县监委:监督执纪助力乡村振兴
来源: 西藏纪检监察网      发布时间:2021年12月20日 10:49:59     

“阿佳,您现在享受哪些惠民富民政策?医疗报销能不能按时报?‘一卡通’是在您自己手上还是由其他人保管?……”

这是监督检查组工作人员上门了解巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接政策落实情况的一个缩影。

今年10月以来,隆子县纪委监委以乡村振兴战略目标为主线,坚持问题导向,统筹县乡纪检监察力量,紧盯主体责任落实、贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神、群众急难愁盼等重点工作,突出政治监督、日常监督、交叉监督,因时因势把握监督重点,充分发挥纪检监察机关监督保障执行、促进发展完善作用,以强有力的监督护航乡村振兴。

隆子县纪委监委理清监督重点,制定下发《关于促进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接相关工作的监督检查方案》,细化14个方面40余项监督事项,坚守“监督的再监督”政治定位,督促各乡(镇)、各单位做好过渡期内领导体制、工作体系、发展规划、政策举措等有效衔接,推动各级各部门把党中央、区党委、市委关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接一系列要求落地落实。

一分部署九分落实。隆子县纪委监委成立6个专项监督检查组,对全县19家单位、11个乡(镇)、48个村(居),开展为期10天的交叉监督检查。各监督检查组充分掌握脱贫攻坚与乡村振兴领域有关政策收集梳理各级巡视巡察、监督检查、巡察办、党风室、监督检查室发现反馈问题有关情况,对照整改措施落实情况认真分析,拟定工作清单,明确监督检查切入点,按照各自的“路线图、“时间表”,创新监督方式,通过查阅整改印证资料、走村入户、个别谈话、实地查看、分析对比等方式开展监督检查,累计发现和反馈问题14个方面176个问题。

针对监督检查发现的问题,隆子县纪委监委召开专题会,分层推进、分类处置,发出工作提示27件次,责令相关单位、人员作出情况说明10件次,发送问题反馈函35件次,发出发问题整改函50件次,对24条问题重点关注、动态跟进,与相关部门沟通对接协调解决群众急难愁盼问题3件,会议推进解决7件,系统培训解决1件,逐一明确责任单位、进度时限和工作措施。同时,要求县纪委监委党风政风监督室、监督检查室及时跟进掌握整改进展情况,定期不定期开展“回头看”,督促有关责任单位建章立制,堵塞制度漏洞,坚决防止“一发了之”“一改了之”现象发生,确保发现的问题有效解决。

“今年是乡村振兴开局之年,监督保障执行刻不容缓,纪检监察干部要不断深入基层、深入一线,延伸监督触角,使监督工作在深度和广度上发力。”隆子县纪委监委相关要负责人表示,下一步,县纪委监委将持续对前期监督检查中发现的问题适时开展跟踪督查,督促相关责任单位实实在在把问题整改到位,以强有力的监督执纪问责推动巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。(隆子县纪委监委/责任编辑 毛婧)

中共西藏自治区纪律检查委员会 西藏自治区监察委员会 版权所有

备案/许可证编号:藏ICP备14000034号-1

藏公网安备 54010202000127号