首页> 工作动态> 监督检查>
林芝市纪委监委:探索实行“室组联动”监督 着力实现“1+1>2”监督效果
来源: 西藏纪检监察网      发布时间:2021年11月02日 12:04:51     

“联合监督中,我们发现某单位存在用公务卡给私车加油的问题,于是我们与市财政部门进行了座谈反馈,督促制定相关规章制度,堵塞漏洞。”这是林芝市纪委监委监督检查室与派驻纪检监察组开展“室组联动”监督的成效之一。

今年以来,林芝市纪委监委打破“室”“组”各自作战的固有模式,通过探索实行“监督检查室+派驻纪检监察组”联动监督,采取人员互动、优势互补、信息互通,着力实现监督力量攥指成拳、同向发力,监督效果互进互促、有效提升。

盘活监督力量,统筹监督“一盘棋”

“以往开展专项整治或专项监督工作时,经常会出现人手短缺、力量不足的问题,探索开展‘室组联动’监督后,我们从过去‘单打独斗’到‘协同作战’,有效打通了监督工作各环节的痛点、堵点,工作变得更加高效顺畅了。”林芝市纪委监委派驻第四纪检监察组组长旺扎说。

    市纪委监委在不改变机构设置、人员编制和领导职数的前提下,统筹纪检监察力量,由“室”牵头抓总、“组”充实力量,形成监督合力。根据每次专项监督或日常监督工作需要,由监督检查室牵头,联合联系的派驻机构各抽派2-3名干部组成“室组联动”专项监督小组,共同推进监督工作。实行派驻机构季度例会制度,各监督检查室需列席;实行委机关各部室月例会制度,各派驻机构需列席,“室”“组”定期就监督检查重点任务、问题线索处置情况等内容进行研究讨论。

今年以来,林芝市纪委监委通过“室组联动”模式,紧扣常态化疫情防控、政法队伍教育整顿、巩固拓展脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接等重点工作,强化对市直部门及县乡的政治监督、日常监督,有效解决了实践中存在的监督力量不足、监督触角不深等问题。截至目前,共开展联合监督91次,发现整改类问题280余个,已反馈至各相关单位进行立行立改或限期整改。

资源优势互补,取长补短“同发力”

“在联合监督过程中,监督检查室可以发挥实战经验丰富、掌握信息全面、熟悉纪法政策、协调各方的优势,纪检监察组可以发挥熟悉归口监督单位政治生态、权力运行、廉政风险点、人员特点、行业特征、内部协调联系较方便等优势,实现优势互补、同向发力,让监督更‘带电’。 ”林芝市第二监督检查室负责人许丽娟说。

林芝市纪委监委坚持系统观念,以增强监督实效为目标,在“联”字上做文章,重点发挥组织作用、激发“室”“组”优势,做到补齐短板、同频共振,在日常监督、专项监督、巡察监督等方面通力协作。例如,为突出精准监督,通过纪检监察组详细掌握各监督单位的机构设置、职能职责、人员构成等基本情况,准确绘制各监督单位权力链条、责任链条、监管链条,为日常监督提供基本蓝本和指引。针对突出问题,联合制定清单式监督方案,改变以往平均用力、一线平推的普泛式监督为聚力楔入,“点穴式”直击要害除“病灶”。同时,通过联合监督有效破除派驻机构对归口监督单位的熟人监督难题,让监督真正严起来、实起来。

联动监督实战,促进能力“双提升”

“派驻机构人手少,办案经验不足,遇到复杂的问题线索有时会感到吃力。探索开展‘室组联动’后,我们不仅增强了监督力量,还探索性地开展了联合办案,通过‘跟案实战’,实打实学到‘干货’,对以后开展工作有很大的帮助。”派驻第一纪检监察组组员李强说。

在今年开展政法队伍教育整顿工作中,市纪委监委第二监督检查室通过与派驻第一纪检监察组形成“室+组”联合办案机制,为教育整顿有力有序有效开展提供了坚强保障。

在“室组联动”中,市纪委监委坚持开展“以干代训”“跟案实战”“跟班锻炼”,让派驻纪检监察组干部全程参与监督检查室开展专项监督和查办案件。这不仅有助于补齐监督检查室在日常监督上的短板,节省人力物力,也有助于发挥派驻机构“探头”作用,提升派驻监督的精准度、穿透力和震慑力。同时,监督检查室及时就相关业务进行指导、答疑解惑并协同办理,帮助解决派驻机构业务能力偏弱等问题,实现监督成果共享、监督效能提升。今年以来,“室组联合”共处置问题线索20余件,“跟案实战”30余人次。

下一步,市纪委监委将进一步强化一体推进理念,探索实行“室、组、地”联动监督和联合办案,促进形成“工作一体谋划、机制一体运行、力量一体调配、实训一体推进、成果一体运用”的一体化工作模式,不断推动纪检监察工作系统集成、协同高效,向高质量发展。(林芝市纪委监委 胥丽频/责任编辑 薛静)

中共西藏自治区纪律检查委员会 西藏自治区监察委员会 版权所有

备案/许可证编号:藏ICP备14000034号-1

藏公网安备 54010202000127号