首页> 工作动态> 监督检查>
波密县纪委监委:“四个聚焦”强化监督 切实为乡村振兴提供纪律保障
来源: 西藏纪检监察网      发布时间:2021年09月01日 16:57:34     


自党中央对巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作出全面部署以来,波密县纪委监委坚持“四个聚焦”,找准监督检查切入点,充分发挥纪检监察机关监督保障执行、促进完善发展作用,切实为乡村振兴提供坚强纪律保障。

聚焦政策理论学习,积极探索专项监督“靶向”。县纪委常委会始终把学习党中央关于巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见、中央纪委国家监委指导意见和自治区党委实施意见作为乡村振兴专项监督前的“必修课”,吃透精神实质,把准政策要领,增强监督本领。同时,对波密县2017年以来扶贫领域腐败和作风问题专项治理发现并查处的问题中涉及政策(生态岗位、易地搬迁等)执行不到位、干部不作为慢作为、漠视侵害群众利益、个别扶贫产业效益不明显、部分单位对反馈问题整改不到位等问题根源进行梳理分析,研究制定《波密县纪委监委关于加强专项监督促进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的工作方案(征求意见稿)》,进一步明确监督检查的重点内容和工作方向,切实找准专项监督工作“靶向”。

聚焦“四不摘”政策开展监督,确保过渡期内政策稳定。全县各级纪检监察机关按照“盯住县里的权、乡里的情、村里的点”的工作要求,围绕脱贫攻坚与乡村振兴战略有效衔接工作开展监督检查31次,提出整改工作意见建议10条。县纪委监委主要负责同志带队到全县10个乡镇开展工作调研,督促乡镇党委、政府严格落实“四不摘”要求,保持帮扶政策总体稳定。同时,做好“三类人”的监测工作,确保全县“两不愁三保障”成果得到巩固,已脱贫的群众不返贫。

聚焦以人民为中心的发展思想,持续整治漠视侵害群众利益问题。紧盯全县教育医疗、基层“三资管理”等民生领域,下沉一线做深做细做实日常监督,畅通问题线索举报渠道,持续收集贪污侵占、优亲厚友、失职失责、欺压群众问题线索,做到发现一起、查处一起。今年以来,共受理漠视侵害群众利益问题线索4件,立案1件,正在初核1件,了结2件,约谈2人,给予党纪处分1人。

聚焦资源富集领域,持续开展工程领域监督检查工作。积极与县发改委等部门沟通衔接,全面掌握波密县2021年国家重点投资项目建设所涉及的续建项目、新开工项目和年内争取开工项目情况。会同县住建局对4个项目和3个扶贫产业项目涉及项目审批、公开招投标、资金拨付、后续运营和效益发挥等环节开展监督检查,提出工作意见5条,进一步督促项目责任单位和监管部门进一步发挥行业部门监管作用,坚决防止出现项目领域不正之风和腐败行为。(林芝市纪委监委/责任编辑 续广宇)

 


中共西藏自治区纪律检查委员会 西藏自治区监察委员会 版权所有

备案/许可证编号:藏ICP备14000034号-1

藏公网安备 54010202000127号