首页> 工作动态> 监督检查>
昌都市:风清气正过双节 监督检查不停歇
来源: 西藏纪检监察网      发布时间:2021年03月08日 10:08:28     

在“四风”问题易发高发的春节、藏历新年期间,昌都市各级纪检监察机关把“节点”当“考点”,深入研判“四风”新特点,紧盯违规发放津补贴、违规吃喝、铺张浪费、公车私用、聚众赌博等突出问题,不断强化各项监督检查工作,畅通举报渠道,坚定推动中央八项规定及其实施细则精神深入落实,为全市营造了风清气正的节日氛围。

据悉,昌都市纪委监委成立2个市级检查组,负责监督检查市直各单位和卡若区,同时组建10个县交叉检查组,采取“A检查B、B检查C、C检查A”的方式,在实现全覆盖、无死角的基础上,着力破除了县(区)熟人社会不敢监督、不愿监督、不善监督的难题。

 左贡县纪委监委采取随机抽查、突击检查、明察暗访等方式,聚焦公款吃喝、公车私用、维稳值班、疫情防控等问题,深入3个乡(镇)、1个卫生院、2个寺庙、2个温泉点、2家超市、3家单位进行监督检查,发现整改类问题2条。在八宿县开展交叉检查18次,检查单位8家,检查住宅小区、干部周转房等住宿地点停车场4个,巡街6次,饭馆2家,娱乐场所1家。检查发现问题线索1个,整改类问题4个。

八宿县纪委监委坚持不打招呼、不做陪同,不发表格、不要材料,采取现场核查,暗访抽查等方式,对辖区内重点领域值班情况,县卫健委、县人民医院等疫情防控领导小组成员单位进行了全面监督检查,发现整改类问题4个,并责成相关单位对发现的问题立行立改,确保及时整改到位,严防再次出现纰漏。

    边坝县纪委监委县(区)交叉检查组和辖区内监督检查组围绕落实中央八项规定精神、疫情防控、维稳值班执行情况等方面开展监督检查26次,检查场所包括10家县直单位,13个休闲娱乐场所,5个停车场。检查共发现整改类问题2个,问题线索1个。

市纪委监委派驻市委办纪检监察组通过暗访、抽查等方式对8家被监督单位值班备勤、疫情防控措施落实、公车管理、违规公款吃喝等工作开展监督检查,深入市区停车场3家,详细了解驻在部门是否存在公车私用、公车乱停乱放等违规行为,对检查中发现公车未按规定停放、值班防范意识不强、警惕性不高等问题进行现场批评教育,并督促整改。

市纪委监委派驻市发展和改革委员会纪检监察组对各被监督单位节日期间厉行节约、反对铺张浪费,维稳值班、公车私用及中央八项规定精神贯彻执行等问题进行再次强调,同时组织工作人员在“两节”期间深入被监督单位开展监督检查,严防“四风”问题反弹回潮。检查发现,部分单位值班台账填写不完善,外来人员信息登记不全,无消毒台账且放假期间未进行消毒,对发现的问题均已反馈到位并督促整改。

春节、藏历新年期间,昌都市各级纪检监察机关共开展检查300余次,检查19个乡镇,3个寺管会、10个检查站、100余家娱乐场所、20余个停车场,发现违反中央八项规定精神问题线索4件,参与赌博及带有赌博性质娱乐活动问题线索5件,涉嫌违反生活纪律问题线索1件,发现财务报销不规范、维稳纪律执行等方面的整改类问题93条。

下一步,昌都市各级纪检监察机关将持续加大对贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神的监督检查力度,对监督检查发现的问题线索快查快办,紧盯每个节假日,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题突破,以“零容忍”态度狠纠“四风”,着力推进作风建设常态化。(昌都市纪委监委 熊林锦 张贵邦/责任编辑 次旦白珍)

 

中共西藏自治区纪律检查委员会 西藏自治区监察委员会 版权所有

备案/许可证编号:藏ICP备14000034号

藏公网安备 54010202000127号