首页> 工作动态> 基层风采>
驻日喀则市农业农村局纪检监察组:充分发挥派驻“探头”作用 抓早抓小 防微杜渐
来源: 西藏纪检监察网      发布时间:2021年04月07日 11:05:42     

  为切实担负起巡视整改的政治责任,充分发挥纪检监察组“监督的再监督”职能职责,驻日喀则市农业农村局纪检监察组以近期纪检监察组整合调整为契机,深入10家被监督单位开展日常监督,推进被监督单位切实履行主体责任,推动全面从严治党向纵深发展。

安排部署,绘制“监督图”。驻市农业农村局纪检监察组组织召开监督检查安排部署会,要求纪检监察组全体干部切实提高思想认识,立足纪检监察职能职责,结合当前各项重要工作,强化对被监督单位的日常监督,始终保持“严”的氛围、“惩”的力度,推动党中央、区党委、市委各项决策部署落实落地。

完善台账,用好“执纪笔”。进一步健全完善监督检查台账,将中央第十巡视组反馈意见整改情况等重要工作纳入监督检查内容,明确监督检查范围,找准推进政治监督具体化常态化的切入点、着力点,立足监督于问题未发生之时,开展监督、提示工作,形成“多一份事前提示,少一份事后问责”的良性循环。

强化监督,常念“紧箍咒”。深入市农业农村局、市科学技术局、市水利局、市自然资源局、市生态环保局、市林业和草原局等10家单位开展监督检查。一是开展重要工作监督检查。着重查看被监督单位脱贫攻坚监督检查反馈问题整改情况、“四不摘”责任落实情况、违反中央八项规定精神整改情况等,确保问题整改到位,为实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接提供纪律保障。二是开展维稳政策和措施落实情况监督检查。通过查看被监督单位外来人员登记表、值班登记表、会议记录等方式,对其维稳工作情况进行了解,同时督促其党委(党组)履行好主体责任,抓好相关工作落实。三是全面掌握被监督单位情况。向派驻监督单位办公室、政工科询问班子配备及分工情况,调取派驻单位干部花名册、三定方案、科级廉政报告及述职报告,为更好地履行“监督调查处置”职责奠定坚实基础。截至目前,通过监督检查发现被监督单位相关问题3条,并要求被监督单位及时抓好整改,驻市农业农村局纪检监察组将对此进行跟踪督办。(日喀则市纪委监委/责任编辑 次旦白珍)

中共西藏自治区纪律检查委员会 西藏自治区监察委员会 版权所有

备案/许可证编号:藏ICP备14000034号

藏公网安备 54010202000127号