首页> 工作动态> 基层风采>
日喀则市纪委监委驻市公安局纪检监察组:强化党建引领 做实政治监督
来源: 西藏纪检监察网      发布时间:2021年01月13日 16:04:18     

2020年以来,日喀则市纪委监委驻市公安局纪检监察组坚持以党的建设为引领,以政治建设为导向,以政治生活为抓手,以执纪审查为依托,进一步压实驻在单位全面从严治党主体责任,忠实履行监督责任,不断推进政治监督具体化、常态化,取得了初步成效。

提升政治能力,压实“两个责任”。不断加强党的政治建设,牢固树立政治导向,深入学习贯彻十九届中央纪委四次全会、自治区纪委九届五次全会、一届市纪委八次全会精神,把政治能力作为开展纪检监察工作的基本素养,将政治监督作为重中之重,通过业务问题看政治问题,加强对坚持民主集中制、严格党的组织生活制度方面的监督。着重监督检查党章党规党纪和宪法法律法规执行情况,全面从严治党“两个责任”落实情况、政治建设开展情况以及重大决策部署落实情况。2020年先后协助驻在单位召开全市公安机关党风廉政建设专题分析会议、专题部署会议2次,向市公安局2020年第七次党委会议提交了《民警违纪情况报告暨党风廉政建设工作阶段性部署意见》。与市公安局机关党委、机关纪委等部门密切配合,通过压实主体责任和履行监督责任,初步形成部门警种管理监督、综合部门职能监督、督察审计专门监督、派驻纪检监察组专责监督的大监督格局。以议事协调机构清理调整为契机,向市公安局党委、机关党委、机关纪委及各部门、各专项办发布工作通知通报5份、发送工作建议8条、抄送工作纪要3期,纠正以监督责任代替主体责任问题3个;督促市公安局机关纪委形成2020年党风廉政建设工作要点1份;督促指导市公安局党委落实主体责任查处民警违纪2件15人,给予双开1人、党纪政务处分8人,诫勉谈话1人、提醒谈话5人。

深刻把握内涵,创新工作方式。深刻把握党和国家监督体系建设视域下的政治监督内涵,紧密结合日喀则公安维护政治安全、社会稳定、人民群众生命财产安全的职能职责和特殊使命,突出政治引领,充分发挥政治监督和政治导向作用,督促驻在单位严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严肃党内政治生活,确保党内关系正常化。紧盯党委、各级党组织和二级班子“关键少数”,逐步将政治监督具体化,融合到日常监督执纪全过程。积极探索、创新监督方式,研究制定5种政治监督方式,即:动态掌握驻在单位和监察对象基本情况、列席党委会议及相关会议监督、对各级党组织开展专项政治监督、日常廉政谈话监督、抄送监督执纪工作建议。制定细化21项具体监督内容,以《政治监督工作记录》《廉政谈话工作记录》为介质开展专项政治监督。2020年以来,共对市公安局党委、各级党组织、各部门、各专项办开展政治监督12次、对各级党组织负责人和二级班子负责人开展廉政谈话16人、形成党委会议监督工作记录8期、监督执纪工作纪要27期、梳理廉政风险点33个、提出监督执纪工作建议6条。

严格执纪审查,确保政治效果。保持执纪审查高压态势,常态落实与市公安局扫黑办的问题线索双向移送机制,建立廉政风险提示机制,优化完善科级干部廉政档案,用好党风廉政意见、纪检监察建议,惩治违规违纪违法行为,坚持执纪执法必严、违纪违法必究。在执纪审查过程中坚持运用民主集中制,结合驻在单位政治生态和日常监督掌握情况,综合研判,精准处置问题线索。注重思想政治工作和政治效果的把握,将不同个案中发现的问题归纳为党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力三大问题,及时向驻在单位党委、各级党组织提出监督执纪工作建议,确保办案过程中的政治效果以及外延的政治监督作用。通过列席驻在单位党委会议、机关党委会议,通报违纪党员处分情况,提示廉政风险点,为全面从严治党和内部监督工作提供决策依据。2020年以来,共收到各类问题线索72件,移送市纪委监委59件,自办13件;其中,立案审查调查3件8人,给予党纪政务处分4人;诫勉谈话2人,约谈7人。开具党风廉政意见58份、746人次,审批报备婚丧喜庆、子女升学事宜10人次。开展廉政风险提示17次,向市公安局相关职能部门发送监察建议书1份。(日喀则市纪委监委 李海 李婷婷/责任编辑 次旦白珍)

中共西藏自治区纪律检查委员会 西藏自治区监察委员会 版权所有

备案/许可证编号:藏ICP备14000034号

藏公网安备 54010202000127号