首页> 工作动态> 基层风采>
忠诚履职凝心聚力担使命 立足起点再出发 ——林周县2020年纪检监察工作侧记
来源: 西藏纪检监察网      发布时间:2021年01月13日 10:27:25     

一刻不停歇,在收获和奋斗中再出发。

近日,林周县纪委监委相继组织召开扶贫领域腐败和作风问题专项治理等重点工作总结暨全县纪检监察系统、巡察机构工作作风提升年总结会和县委反腐败工作协调小组2020年第二次会议,总结全年工作,分析存在问题,共谋下一步工作。

以刀刃向内的勇气改进工作作风。过去的一年,县纪委监委多措并举提升纪检监察干部队伍的政治性和专业性,塑造新时代忠诚干净担当的“纪律部队”,先后制定和完善《关于建立林周县纪委监委领导班子成员及科室负责人分片联系指导工作制度的意见》等7项规章制度,主动组织开展纪检监察系统的自查自纠,针对查摆的45条问题制定整改措施84条。结合区党委巡视整改,深入8个乡镇、15个行政村开展纪检监察干部队伍建设相关调研,与10名乡镇党委负责人一一谈话,按照乡镇纪委3名、各村1名的标准配齐配强纪检监察干部队伍。分批次组织开展乡镇纪委书记(副书记)的跟案轮训,8名乡镇纪检监察干部实际参与21起案件的审查调查,提升了乡镇纪委的履职能力和业务水平。

以锲而不舍的韧劲优化政治生态。过去的一年,县纪委监委立足“监督的再监督”职能定位,聚焦扶贫领域腐败和作风问题专项治理、涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题、疫情防控和“六稳”“六保”、巡视巡察整改和作风建设专项整治等党委、政府中心工作,通过日常监督检查、节点监督检查、专项监督检查、联合监督检查和交叉监督检查等方式,全面加强全县各级党组织贯彻落实中央、区市县委决策部署情况的监督检查,确保政令畅通、落实到位。全年累计开展各类监督检查246次,反馈并督促整改问题295条,约谈35名部门负责人,下发纪检监察建议书15份。持续深化警示教育和以案促改,全年6次印发节前通知重申纪律,先后5次在全县范围内通报违反政治纪律和侵害群众利益问题的典型案例,不断强化警示震慑作用,推进全县党风政风持续向上向善向好。

以坚如磐石的决心严肃惩治腐败。过去的一年,县纪委监委充分发挥组织协调作用,立足全县反腐败工作大局,加强与县委组织部等8家成员单位的常态化沟通联系,以深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题为载体,进一步拓宽信息共享、资源共享、成效共享的渠道,同步推进惩腐打伞与扫黑除恶,构建党委统一领导、全县一盘棋的反腐败工作格局。全年受理问题线索41件,其中了结21件,办结8件,正在办理12件,给予党纪政务处分12人,组织处理14人,协助县委组织部开展307名村干部的资格联审,出具廉政意见回复126批次1405人次。(林周县纪委监委/责任编辑 毛婧)

 

中共西藏自治区纪律检查委员会 西藏自治区监察委员会 版权所有

备案/许可证编号:藏ICP备14000034号

藏公网安备 54010202000127号