首页> 工作动态> 基层风采>
扎囊县:整合乡(镇)纪委力量 破解“单打独斗”难题
来源: 西藏纪检监察网      发布时间:2021年11月23日 11:49:01     

“我是今年新任命的乡纪委书记,对纪检监察工作不熟悉,在工作中遇到不少难题。今年下半年,参加了县纪委监委的跟班学习,和县纪委监委的同志一起开展监督检查,一起参与案件办理,提升了我的业务水平,为今后开展工作提供新思路、新方法,我感到收获很大。”扎囊县某乡纪委书记深有感触地说。

今年以来,扎囊县纪委监委深入贯彻上级纪委监委关于整合运用监督力量,提升乡(镇)纪委监督能力的要求,针对监督范围广、工作头绪多、纪检监察力量不集中、乡镇纪委人员变动大等特点,及时整合县乡两级纪检监察人员优势力量,共同开展全县纪检监察工作,一改原来监督力量薄弱、分散、各自为战的局面。今年下半年,县纪委监委从乡镇抽调7名纪检监察干部到县纪委监委跟班学习,结合干部的专业特长、自身优势,将其中4人安排到党风政风监督室、3人安排到审查调查室,由部门负责人指导工作,并严格执行考勤、请销假、日常考核等制度,让跟班学习干部真学真提高。

本着用什么学什么,缺什么补什么的原则,县纪委监委针对乡镇跟班学习干部特点制定严格的学习计划,组织科室负责人专题授课,给乡镇纪检干部充电蓄能,补齐能力短板、优化知识结构,要求每一名跟班学习干部必须参加县纪委监委组织的各类集中学习,不断提高跟班学习干部的理论水平和业务能力。

针对乡镇纪委干部普遍反映不会办案、办不了案、没有思路等问题,县纪委监委采取“以案代训”的方式,让3名乡镇纪委跟案干部参与专案办理全过程,手把手指导证据固定、笔录制作、报告撰写,帮助提升案情分析能力,同时,培养跟案干部敢于负责、敢于担当的工作态度,尽快适应形势、找准位置,当“干将”不当“看客”,不断提升自身监督执纪工作能力。

为克服“ 地盘小、人头熟、监督难”的突出问题,县纪委监委将4名新晋乡镇纪委书记整编为专项督导检查组,针对疫情防控、乡村振兴、工作纪律等监督重点,采取“四不两直”方式深入各乡镇开展联合检查、交叉检查,工作情况统一汇总,有效解决查不准、查不实、查不透等问题,通过协同作战、交叉监督的方式,破解熟人社会监督难题,真正将“从严较真”落到实处。

“整合乡(镇)纪委力量,协同开展纪检监察工作是提升乡镇纪检监察干部业务能力和综合素质的重要举措,也是做深做细全县纪检监察工作的有效途径。下一步,我们将在坚持中深化,为乡镇纪检监察干部创造更好的学习环境,把各项工作机制落实好、建设好,努力打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。”县纪委监委主要负责人表示。(山南市纪委监委/责任编辑 续广宇)


中共西藏自治区纪律检查委员会 西藏自治区监察委员会 版权所有

备案/许可证编号:藏ICP备14000034号-1

藏公网安备 54010202000127号