首页> 工作动态> 基层风采>
堆龙德庆区纪委监委:借助改革“东风” 提升监督质效
来源: 西藏纪检监察网      发布时间:2021年10月14日 16:19:55     

近期,堆龙德庆区纪委监委坚持问题导向、创新工作模式、整合人员力量,在提升监督质效上下功夫,做到“边改革、边实践、边提升”。

以问题为导向谋思路。今年7月起,统筹镇(街)纪(工)委力量,探索试行“每月一监督”工作模式,即在不设立固定机构、编制和人员,保持镇(街)纪(工)委、监察室机构设置不变的情况下,设立上三镇(德庆镇、马镇、古荣镇)和下三街(东嘎街道、乃琼街道、羊达街道)纪检监察协作片区,各协作片区成员在完成好本镇(街)纪检监察工作的同时,在区纪委监委机关确定的1名分管副书记具体指导、协调、统筹下开展工作,全力推进监督检查工作落实见效。

以精准为目标找问题。制定《2021年堆龙德庆区镇(街)纪(工)委“每月一监督”主题工作计划》,由各镇(街)纪(工)委围绕每月监督主题,在一线调研、一线督战、一线察访、一线推动,组织力量进村居、入农家,扎实开展“每月一监督”活动,不断增强监督工作的针对性和目的性。从“私车公养”监督主题开展情况看,采取“各镇(街)纪(工)委自行开展+协作片区统筹协作”模式,发现共性问题2个、个性问题5个、具体问题15个,监督检查发现问题能力明显提升。

以整改为手段促实效。坚持把做实监督“后半篇文章”摆上重要议程,采取“三个一”模式督促落实,即每月工作向分管副书记汇报、每月形成一篇高质量报告报区纪委监委、每月由区纪委监委主要负责人召开一次调度会,对监督检查发现问题进行深入分析研判,按照立行立改、限期整改、长期坚持三种类别予以划分,明确跟踪督办科室,督促整改落实,确保监督工作不落空、不跑偏。截至目前,各镇(街)纪(工)委累计报告“每月一监督”工作开展情况12次、召开调度会2次、提出工作意见建议5条。(拉萨市纪委监委 邹伟/责任编辑 达瓦央宗)

中共西藏自治区纪律检查委员会 西藏自治区监察委员会 版权所有

备案/许可证编号:藏ICP备14000034号-1

藏公网安备 54010202000127号