首页 > 工作动态 >正文

隆子县:加强监督执纪,严守耕地“红线”

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-11-19 16:54:37    

  “各职能部门要立足本职岗位,加强组织领导,建立健全工作机制,明确责任分工,准确把握制止耕地‘非农化’行为的科学内涵,按照相关工作要求,倒排工作周期,细化工作措施,扎实做好制止耕地‘非农化’行为工作……”近日,隆子县纪委监委向相关职能部门发出工作提示。

 

  隆子县纪委监委坚持党的决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里, 10月份以来,隆子县在全县范围内部署开展农村乱占耕地建房问题专项整治,坚持与扶贫领域腐败和作风问题专项治理、损害群众利益问题集中整治相结合,并制定下发了《隆子县关于开展制止耕地“非农化”行为监督执纪问责的方案》,督促乡镇政府和职能部门全面落实耕地保护的主体责任、属地责任和监管责任,对辖区内存量和2020年以来新增违法用地情况进行自查自纠,全面排查、摸清底数。同时,采取县、乡(镇)、村三级联动监督模式,全程常态化跟进监督,以问题为导向,对专项整治落实不力,做表面文章,不担当、不作为、乱作为,有令不行、有禁不止,搞形式主义、官僚主义等问题严肃问责追责,并坚持“一案双查”,深挖彻查农村乱占耕地建房背后以权谋私、履职不到位以及“保护伞”等问题,以“零容忍”的态度查处破坏生态违纪违法行为,坚决遏制农村乱占耕地建房乱象。

 

  截至目前,全县共开展监督检查2轮,农村乱占耕地建房专项整治摸排工作已完成,摸排单户住宅类图斑1745个,通过剔除细小图斑和合法图斑,剩余840个。各乡镇结合自身实际,摸排图斑总数1534个,涉及总面积759.93亩,耕地面积596.14亩,非法占地(超面积)面积1.45亩,该问题已形成处置意见并上报。

 

  “习近平总书记指出要全面压实耕地保护责任,推进高标准农田建设,坚决遏制各类违法乱占耕地行为。”隆子县纪委监委相关负责同志表示,下一步,隆子县纪委监委将在前期摸排整治的基础上,充分发挥好纪律监督、监察监督、巡察监督作用,加大与相关部门的沟通协调,严肃查处违纪违法等问题,为坚决制止耕地“非农化”行为问题专项整治工作提供坚强纪律保障。(山南市纪委监委/责任编辑 陈文俊)