首页 > 工作动态 >正文

一届林芝市委第十二轮巡察反馈工作全部完成

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-11-18 17:44:36    

  根据市委统一部署,2020年8月19日至10月2日,市委第十二轮巡察对8家新成立单位党组织开展常规巡察,对1个乡镇和2个村级党组织开展提级巡察,对4家市直单位党组织开展“回头看”。各巡察组深入贯彻落实习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,紧紧围绕“两个维护”根本任务,紧扣“三个聚焦”监督重点,突出“四个对照”监督标准,坚持问题导向,紧盯政治责任,强化政治监督,灵活运用方式方法,发现了一些突出问题和线索,较好地完成了本轮巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。

 

  11月3日至6日,4个巡察组分别向各被巡察党组织反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办有关同志出席向被巡察党组织领导班子反馈巡察情况会议,并提出整改要求。会议传达了市委书记马升昌在专题听取一届市委第十二轮巡察情况汇报时的讲话精神,市委各巡察组组长分别向被巡察党组织主要负责人和领导班子反馈了巡察情况,被巡察党组织主要负责人就做好巡察整改工作表态发言。

 

  巡察反馈指出,被巡察党组织能够以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推动各项工作,党的领导、党的建设、全面从严治党等方面都得到了加强,但巡察也发现了一些突出问题,主要集中在以下几个方面:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有落差,入脑入心不够、学用结合不足,传达上级会议文件精神不及时不深入,落实意识形态工作责任制不力等问题普遍存在;学风文风不实,各类心得体会等文字材料网络下载、照搬照套、相互抄袭问题依然突出;财务制度执行不到位,票据审核把关不严、大额提取使用现金、固定资产未入账等问题依然未改;项目监管不力,项目未经集体研究、签订合同不严谨、拨付资金不规范、项目未发挥效益等问题依然存在;选人用人未严格执行回避制度、党内政治生活不严肃、组织关系接转不及时等问题仍时有发生。此外,巡察组发现的问题线索已按相关规定移交纪检监察机关办理。

 

  巡察反馈要求,被巡察党组织要认真学习领会习近平总书记关于全面从严治党、巡视巡察工作的重要论述和重要指示批示精神,切实把思想和行动统一到中央和区党委、市委关于巡察整改工作的要求上来,始终把管党治党作为最根本的政治责任扛在肩上、落实到行动中,强化对巡察整改全过程的领导指挥和督促落实,坚决杜绝敷衍整改、虚假整改问题,确保巡察反馈的问题真正得到解决。党组织书记作为第一责任人,要直接抓、抓具体、抓到底,坚持全面整改和重点整改相结合,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,统筹研究巡察反馈意见,明确整改责任分工;其他班子成员必须把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,主动认领责任,带头落实整改,该谁整改的就由谁整改,该谁负责的就由谁负责,决不能把层层传导压力变成层层推卸责任。要强化巡察成果综合运用,对照反馈意见深刻剖析、举一反三、堵塞漏洞既拿出当下改的举措,又形成长久立的机制,推动各项工作高质量发展。纪检监察机关和组织部门要把督促整改作为日常监督的重要抓手,加强经常性地督促检查,定期梳理整改进展情况,动态分析整改成效,持续跟踪督办,及时按照程序向巡察工作领导小组报告;组织人事部门要把被巡察党组织落实巡察整改情况作为班子年度综合考核的重要内容,对巡察发现的选人用人、党组织建设等方面问题及时跟进,把日常了解干部情况和巡察反馈情况结合起来,动态解决班子建设、队伍建设存在的问题。

 

  巡察反馈完毕,被巡察党组织主要负责人进行了表态发言,表示巡察组反馈问题实事求是、客观公正,提出建议针对性强、便于操作;巡察工作领导小组成员、巡察办参会同志提出的整改要求具有很强的针对性和指导性,为扎实推动整改工作高效开展指明了方向。被巡察党组织对反馈的问题和意见全盘认领、照单全收,下一步将严格按照反馈会议的要求,及时召开巡察整改会议,精准分解任务、深挖问题根源、细化整改举措,确保巡察反馈的问题件件有落实,事事有回音。(林芝市委巡察办/责任编辑 薛静)