首页 > 工作动态 >正文

驻区发改委纪检监察组:结对帮扶互牵手 协同共筑幸福梦

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-11-18 17:42:46    

  近期,驻区发改委纪检监察组为真正确保“结对帮扶户”阻断贫困代际传递,最终打赢“结对帮扶”攻坚战,制定了“结对帮扶户”长期方案,坚持“三个全面”“三个用力”“三个目标”,让帮扶的行动有持续性。

 

  坚持“三个全面”。实行“一人一户”全覆盖,按照自治区纪委监委机关干部“进村入户结对帮扶”工作方案,通过一位同志对接一户的形式,真正做到扶困户“一人不漏”全覆盖,做到谁帮、帮谁、对象清。实行“一户一策”全方位,深入调研帮扶户,全面了解每户实际困难,弄清楚致贫原因(缺技术、劳力、残疾、土地),因每户不同而制定差异性、具体性的帮扶措施,真正帮他们解决困难。实行一户一册全纪录,对帮扶户细化帮扶对策和措施建立台账,量化帮扶对象过程,让帮扶对象自己有看得见的成长。

 

  坚持“三个用力”。在精神帮扶上用力。坚持用心塑造帮扶户心灵,为他们诠释好勤劳至上的精神内涵,积极宣传习近平总书记和党中央的关心关怀和似海恩情,教育帮扶户拥护党中央,坚定不移感党恩、听党话、跟党走;发挥典型脱贫户示范引领带动作用,摒弃“等靠要”思想,淡化宗教影响,通过勤劳双手脱贫;鼓励他们回报社会。在行动帮扶上用力。坚持实实在在的帮扶,用“爱”呵护帮扶户成长,协助帮扶户落实好各项扶贫政策,想法设法帮助贫困户解决生活中的实际困难,力所能及地帮助解决“两不愁三保障”困难,协助帮扶户同时做好常态化疫情工作。在就业帮扶上用力。建立帮扶户常联系机制,为他们提供政策、信息、人员、技能培训等帮助,尽力联系就业岗位,实现帮扶户稳定收入。

 

  坚持“三个目标”。结合不同村不同户的实际,提前谋划,统筹安排,在尽可能节约人力、物力、时间等成本基础上,处理好结对帮扶和日常工作的关系,真正实现帮扶户“物质上有帮助、精神上有提升、发展上有进步”的“三有”帮扶目标,真正使纪检监察组同志帮扶的11户50人帮扶户的理想信念、思想观念、生活习惯、生活发展和精神面貌等方面都发生显著变化,最终依靠自己的双手创造更美好的生活。(驻区发改委纪检监察组/责任编辑  薛静)