首页 > 工作动态 >正文

第九巡视指导督导组为西藏巡视工作人员专题讲解规范制作巡视报告问题底稿

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-11-10 17:55:22    

  近日,区党委巡视机构举办专题培训会,第九巡视指导督导组成员沈维涛专题讲解了规范制作巡视报告问题底稿方面的内容,沈维涛、李华平面对面与参训人员进行了交流。区党委巡视工作领导小组成员、巡视办主任李小宁主持培训会。九届区党委第九轮各巡视组联络员、具体负责底稿工作的同志以及巡视办全体同志约60人参加了培训。

 

  沈维涛从规范制作巡视报告问题底稿的重要性、什么是巡视报告问题底稿、哪些问题需要编制底稿、编制巡视报告问题底稿有哪些要求、编制巡视报告问题底稿的步骤方式方法、编制巡视报告问题底稿包含哪些内容等方面作了深入细致地讲解。沈维涛强调,规范制作巡视报告问题底稿,重点要做到“精”“准”“实”。一是在“精”字上下功夫。素材要精,对巡视收集复制的材料要修枝剪叶,取其精华,对底稿素材要进行“加工提炼”“去粗取精”,要从巡视底稿中梳理、概括、提炼出巡视报告的观点和事例、数据,以高质量的支撑材料佐证问题。二是在“准”字上做文章。素材要准,巡视收集复制的材料能成为巡视报告的有力支撑,底稿工作要扎实细致,保证真实性、准确性,问题要从多角度进行论证,不得以极端孤例验证普遍问题,要保证巡视工作的科学性和严肃性。三是在“实”字上见真章。工作要实,收集底稿要实事求是,做到一是一、二是二,切忌假、大、空,使巡视发现的问题经得起实践、历史和人民的检验。制作底稿要坚持事实清楚、内容真实、材料完整、结论严谨。底稿记录问题要准确描述基本事实及确定问题的依据,要写清楚发现问题途径、问题表述、了解人、了解时间、了解方式、依据材料等,进行合理严密的论证,形成完整的逻辑过程。

 

  课后,沈维涛、李华平结合参加中央巡视实践经验做法与参训人员进行了交流,对大家提出的问题和疑惑,通过实例生动地进行了阐释,深入浅出地进行了讲解。

 

  通过中央第九巡视指导督导组的专题辅导和大家面对面、实打实的交流,为当前正在收集制作底稿工作起到了立竿见影的指导作用,为规范制作巡视报告问题底稿工作打牢了基础,不仅让参训同志学到了方法,掌握了技巧,更让大家深刻理解了规范制作巡视报告问题底稿的重要性。(区党委巡视办)